@ 2016.09.21 , 21:00

甘当吃瓜群众:鱼群里的鱼会故意压抑自己的个性

[-]

根据一篇发表在Science Advances上的论文,研究者们发现一种英国本土淡水鱼,棘鱼,在加入鱼群时会抑制自己的个性。

研究团队发现最勇敢的鱼会带领鱼群,而当鱼群面临一个危险的决定时则会团结在一起,就像人类决策中的倾向一样。

然而,研究团队发现鱼群的一致意见似乎能推翻领头鱼的方向,这意味着这些鱼在群体环境里失去了自己的个性。

“这是我们将群体中的个性压抑与它的根本原因联系起来,即群体决策的一致性,”研究作者,布里斯托大学生物学家Christos Ioannou在新闻发布会上说。

鱼没有个性,跟咸鱼有什么区别?

在研究中,研究者们用一项基本觅食测试来评估个性因素,首先,一条鱼被放进一个水族箱里,其中有藏身之处。藏身处的对面有食物奖励,鱼必须游过开放水域才能得到。研究者通过记录每条鱼离开藏身处获取食物所花的时间来评估胆量。

然后,鱼被放进鱼群进行测试。结果发现鱼群会集体决策,即使是最焦急的个体也会跟随集体向食物奖励的方向游动。研究团队说虽然胆量最大的鱼想要带领鱼群,但是它仍然会在某种程度上跟集体保持在一起,使得它们比在单独测试中显得“胆量更小”。

而在接下来的测试里,当鱼再次接受单独测试时,之前在群体测试中所观察到的行为并没有产生持续效果;仿佛那次群体测试根本没有发生一样。

“鱼的行为似乎根据社会环境有‘可塑性’,在单独测试时它们展示了一致了个体差异,反应出它们的个性,但是它们也乐于在群体中压抑个性,跟其他同伴保持在一起,” Ioannou说。

研究团队说他们的成果说明,在群居动物中,当环境变得不安全,动物就会形成团结的群体,个体的冒险习惯并不能很好地提示个体真正面临的风险。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞