@ 2016.09.21 , 15:00

流浪猫已然成为生态灾难

如果你和我一样,那么你的大脑也充满了猫病毒,以至于你不想听到任何与我们这长着胡须的霸主有关的负面消息。但有时候,真相如此黑暗,它只希望能够大白于天下。

[-]

猫是一种生态灾难,它们是第六次大灭绝的最大推动者之一。一项发表于本周《美国国家科学院院刊》上的全球分析发现,在过去五百年来,野猫已至少导致六十三种鸟、哺乳动物和爬行动物低入尘埃。唯一能与它的破坏力媲美的是啮齿动物,它与75个物种的灭绝有关。

爱狗人士也没有权利自鸣得意:狗狗也在制造杀戮,作为一种侵入性捕食者,它们也灭掉了不少动物。

对于生物学家而言,我们这毛茸茸的朋友在大肆破坏生态并不是什么新闻了。多年来,科学家们一直在有系统地记录全球外来捕食者带来的影响,从老鼠杀死新西兰的罕见本土鸟类,到野猫和外来狐狸杀死新西兰的掘地哺乳动物,均榜上有名。然而在此之前,从未有研究能够告诉我们,从全球范围来看,这一问题的严重性。

[-]

澳大利亚迪肯大学的Tim Doherty表示:“我们认为从全球范围内评估捕食者物种很有必要。这一信息使得我们能够确定侵入性捕食者的影响随着捕食者、被捕者及其地理位置发生的变化。”

Doherty及其同事从国际自然保护联盟的红名单和其它来源拿到了数据,他们现在已证实侵入性捕食者——主要指啮齿动物、猫、狗、猪、赤狐和小印度猫鼬——是全球生物多样性下降的主要原因。合计来看,侵入性捕食者至少已让87种鸟、45种哺乳动物和10种爬行动物灭绝,它们消灭掉的灭绝动物数量超过一半。另外569个物种也受到了这些外来食肉动物的威胁。

Doherty说道:“侵入性捕食者造成的灭绝数目简直触目惊心。”

毫不意外的是,成为外来性捕食者的大部分物种来自生态学家们所说的“与世隔绝之地”:这些动物在地理上被孤立了,在许多情况下它们均占领着某个狭窄的生态位。类似新西兰和马达加斯加等国家因其独特的生物多样性而闻名,它们也是受损最严重的地方。

显然,这些地方应该更加严肃地看待这个问题。今天夏天,新西兰宣布它将在2050年消灭所有外来捕食者,包括老鼠、负鼠、白鼬、雪貂和野猫。但这些岛国计划实施的成果则有待观察。

很有可能根除外来捕食者需要多种方法的混合,比如致命的陷阱、捕食者栅栏和更加新颖更加投机的技术(如基因驱动)。Doherty希望他的研究在让人知道有多少物种危如累卵的同时,能够刺激人们加大在这一领域的投资。

当然,你也肩负重任,比如将你挚爱的宠物关在家里。如果你一定要放它们出门,请至少保证它们不会乱跑。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (15)

24H最赞