@ 2016.09.21 , 10:00

3000年前一顿烧糊的奶酪

[-]

3000年前,有人度过了糟糕的一天。

一锅东西放在炉子上烧,结果忘记了时间,这样的事情大家应该都做过。有时候,烧得太焦,你必须连同整口锅一起扔了。这就是3000年前某个丹麦家庭发生的事情,尽管那个人心情郁闷,但是考古学家们乐开了花。

烧糊的食物本就很罕见,而且基本都是面粉或者种子。之前人们几乎从未找到过烧糊的奶酪或者肉类,这次的发现使我们得以一窥古代北欧文化的生活。

“这个发现非同寻常。你很少会挖出这样的宝贝来。总的来说,古代物品中留有这样的痕迹是非常罕见的,”丹麦国家博物馆化学家Mads Christensen分析了这顿烧焦的午餐后说。

“通常来说,你在瓦罐里发现烧糊的残余基本都是玉米或者种子。但是这次我们发现了黄白色的脆皮,这是我们之前从未见过的,” Rasmussen说。

这个瓦罐由黏土制成,本身就算个宝贝了,因为那个年代很少有这样的瓦罐存世。但是当他们分析里面的东西时,才发现真正的惊喜。科学家们发现明显的乳脂残余,很可能是做奶酪没做成留下的。

“这些乳脂可能是凝乳最后剩下来的,原始生产传统硬奶酪时会用到凝乳。乳清被煮浓,其中含有大量糖分,这样就能长期保存,留着过冬,”考古学家Kaj Rasmussen说,他的团队发现了这个瓦罐。“同样的方法也用于制作褐色挪威乳清干酪,就是把乳清煮浓,剩下的就是焦糖状的物体并最终成为褐色干酪,现在超市里卖的都是这些。”

在当时,烧糊一锅奶酪可能会让一大家子闹起来。在3000年前,烧坏一个瓦罐可是不得了的事情,他们要收集黏土并重新做一个,这需要大量时间,更不用说损失的奶酪。

“我忍不住去想当事人会陷入怎样的内疚之中。它已经完全彻底烧糊了,味道一定很冲,” Rasmussen说。“大家会因为奶酪作废大吵一架吗?一家人会闹不愉快吗?我几乎可以想象他们慌慌张张把瓦罐扔出去的样子。”

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞