@ 2016.09.21 , 09:00

黑洞吞噬星星后会「打饱嗝」

[-]
图中展示的是来自恒星的一股发光物质,该恒星正在被一个超级黑洞在潮汐撕裂闪光中吞噬。

如果说黑洞有什么特别擅长的事情,那就是不断吞噬和摧毁物体。它们的超大引力可以撕裂一切,把恒星摊开了揉碎了就跟扯拉面一样。现在新的研究说,黑洞在吞下一颗恒星后还会「打饱嗝」

当黑洞吞噬一颗星星时,这叫做「恒星潮汐撕裂」。当恒星里黑洞太近,坠入它的引力之中,就会被不同方向的潮汐力所撕裂。在这个过程中,恒星就被扯成意大利面了——没错,这个天文学术语叫做「面条效应」。在「意大利面化」的过程里,恒星被拉伸并被压得又长又细。

随着黑洞摧毁了恒星,它会发射出巨大的闪光,释放超强的能量。近年来科学家们已经观测到好几次了,但是我们并不理解其中的原理。现在,两份新研究给大家提供了一些关于潮汐撕裂的关键信息。通过使用NASA的大视场红外巡天探测器(WISE),研究分析了这些闪光,调查了周围的尘埃是如何吸收它们并像回声一般重新发射它们。这让科学家们可以更好地量化这些闪光的能量。

“这是我们首次清楚地看到来自多次潮汐撕裂事件的光回声,”发表在Astrophysical Journal上的研究第一作者,约翰霍普金斯大学博士后研究员Sjoert van Velzen说。另外一份研究也是基于WISE的数据,由中国科学技术大学博士后研究员Ning Jiang的独立研究

这些闪光会发出巨大的能量,频率非常广泛,包括了紫外线和X射线。这股能量会粉碎黑洞周围的一切尘埃。通过观察被粉碎的尘埃的量,我们就能计算出这一过程的能量和本质。

“我们的研究确认尘埃就在那里,而且我们可以利用它确定恒星被摧毁的过程中产生了多大的能量,”NASA喷气推进实验室的天文学家Varoujan Gorjian说。

充分理解这些闪光非常重要,因为很多天文学家都相信它们孕育了新生恒星,而且巩固了星系的形状。根据我们现有的知识,这一过程在140亿年前的宇宙早期会频繁发生。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (6)

24H最赞