@ 2016.09.21 , 22:00
14

安迪基西拉沉船里发现了2000年前的船员骸骨

[-]

海洋考古学家们在发掘安迪基西拉岛(Antikythera)沉船遗址时发现了一具2000年前的骸骨,这一著名沉船遗址之前曾打捞出充满谜之科技感的安迪基西拉机械(相关蛋文:预言未来的机器:全球最古老的计算机)。令人啧啧称奇的是这具骸骨上可能仍然带有DNA的痕迹。

[-]

这具骸骨发现于三周前,是希腊文化与体育部和伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)的研究者们找到的。当时他们在50深的水下作业,考古学家们在半米深的沙子下发现了部分人类头骨,还有一些陶器碎片。发掘工作收获了一个人类头骨(包括下巴和牙齿),双腿,肋骨和一截长长的臂骨。

研究者们将试图从这具2000年前的骸骨中提取DNA。如果他们成功的话,这将是科学家们首次从如此古老的水下样本中获取DNA。骸骨的保存状况好得惊人,专家们自信满满地认为骨头里仍然存有遗传物质。

安迪基西拉岛沉船遗址是一个充满魔性的地方,考古学家们早就按耐不住想要知道更多关于这艘船,它的货物,以及这群倒霉的船员。这艘船大约沉没于公元前65年,此前它曾穿梭于地中海东部和欧洲之间,运输贵重物品,包括那台像计算机一样的安迪基西拉机械。这艘船非常大,分好几层,船员数量众多。证据显示这艘船在风暴中撞上了礁石,四分五裂,并很快沉没。

[-]

[-]

[-]

[-]

骸骨的初步分析暗示这是一个年轻男性。如果DNA分析取得成功,科学家们就能得知更多的细节,比如他的发色和眼睛颜色,甚至他的祖先和故乡。骸骨的其他部分还散落在海床里,考古学家计划重返海底收集剩余的部分。
“考古学家们通过我们祖先留下的物品研究人类的过去,”WHOI的海洋考古学家Brendan Foley说。“有了安迪基西拉岛沉船,我们可以跟当年航行这艘船并死在船上的人们建立直接联系。”

在水下发现如此古老的身体骸骨是及其罕见的。安迪基西拉岛沉船是潜水者在1900年发现的,一切可以看见的人造物品都被收集走了。考古学家们猜测,该船大部分货物还埋藏在海底中。最近的发掘已经找出各种物品了,包括巨大的锚和一个“战争海豚”——一个泪珠形的吊锤,这是古希腊人用来打击敌船的防御型武器。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 一一
    @2 years ago
    3262899

    众小编于本周进入考古系列专题

  2. 茶苯海明
    @2 years ago
    3262919

    我对那个“战争海豚”比较有兴趣,放个图片来瞧瞧吧

  3. wjking512
    @2 years ago
    3262949

    突然觉得,如果杀了人,抛尸到远海或者扔到沉船多的地方是不是就好办了?

  4. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    3262961

    @wjking512: 这样就要做好计划了,一般杀人都是激情杀人,脑袋一热就动手了,参考告破的白银案,有计划的连续杀人是什么样子的。

  5. aveave
    @2 years ago
    3262972

    占星师工会发布:本周是考古之周,小编的考古文章翻译量翻倍

  6. 3263023

    @aveave: *播放英雄无敌三经典音效*

  7. 普利奈尔
    @2 years ago
    3263056

    刺客和甜不辣都来过了,没啥好挖的了。

  8. 普利奈尔
    @2 years ago
    3263057

    @wjking512: 最好再赶上洋流。

  9. sosman
    @2 years ago
    3263162

    完全走神了,一直盯着考古队的潜水装备看,好棒的CCR~

  10. 窝窝
    @2 years ago
    3263216

    我会把你一起拖进大海!

  11. 3263276

    你们这帮饭桶赶快给我把19号实验体回收回来!赶在那该死的assassin们之前!不然你们都给我一直呆海里或者进鲨鱼肚子里别回来了!!

  12. 戒色传教士
    @2 years ago
    3263389

    飞翔荷兰人

  13. 薛定喵的谔
    @2 years ago
    3263449

    简单的水印 满分

  14. Yutsuki
    @2 years ago
    3263801

    论水印我只服煎蛋

发表评论


24H最赞