@ 2016.09.21 , 22:00

安迪基西拉沉船里发现了2000年前的船员骸骨

[-]

海洋考古学家们在发掘安迪基西拉岛(Antikythera)沉船遗址时发现了一具2000年前的骸骨,这一著名沉船遗址之前曾打捞出充满谜之科技感的安迪基西拉机械(相关蛋文:预言未来的机器:全球最古老的计算机)。令人啧啧称奇的是这具骸骨上可能仍然带有DNA的痕迹。

[-]

这具骸骨发现于三周前,是希腊文化与体育部和伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)的研究者们找到的。当时他们在50深的水下作业,考古学家们在半米深的沙子下发现了部分人类头骨,还有一些陶器碎片。发掘工作收获了一个人类头骨(包括下巴和牙齿),双腿,肋骨和一截长长的臂骨。

研究者们将试图从这具2000年前的骸骨中提取DNA。如果他们成功的话,这将是科学家们首次从如此古老的水下样本中获取DNA。骸骨的保存状况好得惊人,专家们自信满满地认为骨头里仍然存有遗传物质。

安迪基西拉岛沉船遗址是一个充满魔性的地方,考古学家们早就按耐不住想要知道更多关于这艘船,它的货物,以及这群倒霉的船员。这艘船大约沉没于公元前65年,此前它曾穿梭于地中海东部和欧洲之间,运输贵重物品,包括那台像计算机一样的安迪基西拉机械。这艘船非常大,分好几层,船员数量众多。证据显示这艘船在风暴中撞上了礁石,四分五裂,并很快沉没。

[-]

[-]

[-]

[-]

骸骨的初步分析暗示这是一个年轻男性。如果DNA分析取得成功,科学家们就能得知更多的细节,比如他的发色和眼睛颜色,甚至他的祖先和故乡。骸骨的其他部分还散落在海床里,考古学家计划重返海底收集剩余的部分。
“考古学家们通过我们祖先留下的物品研究人类的过去,”WHOI的海洋考古学家Brendan Foley说。“有了安迪基西拉岛沉船,我们可以跟当年航行这艘船并死在船上的人们建立直接联系。”

在水下发现如此古老的身体骸骨是及其罕见的。安迪基西拉岛沉船是潜水者在1900年发现的,一切可以看见的人造物品都被收集走了。考古学家们猜测,该船大部分货物还埋藏在海底中。最近的发掘已经找出各种物品了,包括巨大的锚和一个“战争海豚”——一个泪珠形的吊锤,这是古希腊人用来打击敌船的防御型武器。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞