@ 2016.09.20 , 14:00

先天盲人做数学题时跟我们不一样吗?

52减去8,你是否在脑海中看到了这样的计算?虽然一种主流理论认为我们的视觉体验与我们对数字的理解有关,但一项与天生失明之人有关的研究却发现了截然相反的结果。

[-]

视觉与数字处理之间的联系非常强烈。有视力的人扫一眼就能估计人群中有多少人,而孩子们只需要在心里旋转某个物品,就能正确地想象它在各个角度的样子,通常孩子们的这种能力能让他们有更好的数学能力。

美国约翰霍普金斯大学的Shipra Kanjlia表示:“很难想象通过形态而非视觉处理数字是种什么感觉。”

但盲人也能做数学题。为了理解他们为缺失的视力补偿了什么东西,Kanjlia及其同事让36名志愿者(其中17人天生失明)在fMRI中做简单的心算。为了让志愿者们处于同等水平,有视力的志愿者被蒙上了眼睛。

天赋才能

我们知道大脑中有个名为顶内沟的地方,大脑扫描显示盲人大脑中的同一个区域也非常活跃。

Kanjlia说道:“这真的很令人惊讶。事实证明大脑活动都惊人地相似,至少从经典的数字处理来看是这样。”

这也许意味着我们处理数字的方式可以完全独立于视觉体验。它表明我们天生就能理解数字,这是许多研究人员们难以接受的事实。

人们之所以偏爱视觉体验对数字处理很重要这个说法,是因为它能得到更好的解释,不过这并不意味着另外一种理论不对。

额外的提升

这并不是该研究带来的唯一惊喜。Kanjlia及其同事还发现天生失明的志愿者似乎还可以征用大脑中的额外区域来做心算。

而在那些有视力的人中,视觉皮层只负责处理视觉信息,并不参与数学运算。但那些天生失明的人并不需要大脑的这个区域,于是它就被分配了新任务。

该团队早先曾发现天生失明的人能够征用他们的视觉皮层。Kanjlia表示:“大脑以意想不到的方式做经验交换。视觉皮层是一个负责处理视觉的古老区域,于是你就会觉得它的任务永远不变。但其实它会。”

然而我们现在并不知道失明之人这样利用视觉皮层是否会让他们在运算或者语言上有额外优势。

也许吧:失明的志愿者中,给出最多数学问题正确答案的人,他们的视觉皮层也最活跃。不过这种效果也非常微妙:Kanjlia及其同事并没有找到能够证明失明志愿者的心算能力普遍强于有视力之人的证据。

本文译自 Newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (7)

24H最赞