@ 2016.09.20 , 00:30

阿根廷发现世界第二大陨石,重达30吨

[-]

研究人员在距阿根廷首都布宜诺斯艾利斯北部670英里的一个小镇上发现了一块巨型陨石,该陨石被认为是目前为止世界上发现的第二大陨石。

当地天文协会□□Mario Vesconi说:“虽然我们也认为该陨石的重量会破纪录,但却没有想到它会达到30吨,陨石的大小和重量着实让我们吃惊!”

研究人员称,“它可能是约4000年前坠落的一颗金属陨星,因为当时该地区出现过流星雨。”按照计划,这颗陨石将进行再次测量。以确认其质量。

第二大陨石

地球上最重的陨石,霍巴陨石,重达72吨,100多年前在非洲的纳米比亚被发现。

今年早些时候,加利福尼亚大学的研究人员Davis宣布,他们新发现了一种“灭绝的陨石”,但目前这类陨石已经在地球上消失了。这一发现可能会改变我们对地球上生命演化的思考。

地球上的大部分陨石,85%左右都属于普通球球粒陨石,这种陨石没有遭遇过母天体的熔融或地质分异,因此结构没有被改变过。

这些普通球粒陨石中有50%的属于L球粒陨石(又称低铁群球粒陨石),大约4亿7000万年前,L球粒陨石撞击地球的数量突然井喷,接近之前的数百倍。这表明所有L球粒陨石的来源,它的母星在当时经历了一次重大天体碰撞。

而那时地球正好处在奥陶系时期,珊瑚礁在这一时期首次出现,其他的海洋生物也开始慢慢呈现多样化。研究该陨石的专家, 瑞典隆德大学的地质学家Birger Schmitz推测,这两个事件可能是相互关联的。

Schmitz解释称,“我们认为,在太阳系形成过程中,陨石的撞击对生命演化起了一定的作用。这些陨石在原始星云凝聚成固态行星和其他天体的过程中起了重要作用。

本文译自 redorbit,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞