@ 2016.09.20 , 16:00

Quora:炒别人鱿鱼的理由

Tom Chandler

没错,我曾在早期管理生涯中解雇过一位职员。

[-]

当时我29岁,是一个小技术部的经理,那个部门有工程师和技术员,总共约十人。

Jerry是一名技术员,他非常好管闲事,工作的时候不走寻常路——我喜欢他,认为他为公司干得不错。

但他的“不走寻常路”活动也包括批评公司的政策,从工资等级到福利等等,他也总是给CEO写信。

某天,我被叫到技术办公室副总裁面前,被告知要想尽一切办法弄走Jerry。显然,Jerry的抱怨引起了主意,但管理层并不知道该如何回复;于是我就得到了解雇他的命令。

我咨询了人力资源部门之后,被告知作为他的经理,我有责任做这份我并不想做的工作……

几天后,我受到的压力越来越大,所以我只好像一个新被提升的经理一样,将Jerry叫到了我的办公室,解雇了他。当时我跟他说了我这样做的原因,没有编造任何一个借口。如果Jerry决定采取什么法律措施,我也决定顺其自然。

[-]

Jerry离开了,他当时非常沮丧,之后他就再也没有工作过。一年后,这个26岁的小伙子就死于酒精中毒。我极为震惊,并将这个故事埋藏在心里,直到40年后的今天才写下来。

我非常喜欢Jerry,我感觉我们的处理方式都不对;而当时如果我能够态度强硬地帮助他,那么事情也许会不一样。

Jerry是一个不合群的家伙,他也有点令人讨厌(不过我喜欢),没有什么朋友和家人,感觉好像没有人记得他。

我写下这个回答是为了哀悼Jerry和他那过于自信及好管闲事的态度。

Dan Holliday

我感觉自己已经解雇了几百人。作为一名人力资源经理,我的不幸工作就是解雇别人。这些人被解雇的原因分别是:

裁员:通常发生在圣诞节假期或者某个商店进入低迷期,需要裁员的时候。这种裁员是随机的。

出勤:实际上这对我而言是个乐趣。没错,一种乐趣。作为一名经理,你要学着欣赏可靠性。虽然许多解雇令人痛苦,在某个人在某个不能完全怪他的场合被逮到时尤为如此。相比之下,出勤则是一个不那么令人痛苦的解释了。当我假笑着跟一直请假的白痴85号说:“你知道的,Tony,我敢肯定你知道这与什么有关……”他们总是会自己辞职。

表现:这一条通常比较难解释,因为我们在学校的时候别人总是说“试试看,我们也只能勉力一试了。”工作是为了让你做的,不是让你尝试的。如果第一个人不需要任何努力就能做完工作,那么他们还是能继续做这份工作;但如果另外一个人很努力去做了却没有完成工作,那么他们就会被解雇。公司是盈利企业,不是慈善机构,人们做工作是有工资的。

让这一条变得可怕的地方在于,你知道这个人的生活就靠这份工作,他要赚钱养家。不过表现这一条并不总是立即让人滚蛋,至少在我这里是这样,员工们通常会得到九个月的时间去提升(当然还有另外两项绩效辅导)。当我还是HR的时候,因个人表现被开除总是会让我对这个人敬而远之。大部分情况下员工的表现都能有所改善,但有时候也会有人毫无长进。当他们要养家的时候,这一点非常痛苦。

反抗/态度:这个解雇原因很罕见,不过它们确实存在。为什么?因为不听话的人总是会做出令人不快的工作。有个员工曾告诉我她不会做某些在她职责范围内的工作,她被叫回办公室的时候,还当着我和另外一名旁观者的面说她拒绝。她被放假了,下次她进来的时候,她失去了检查员的工作。

职场暴力:这不是个问题。不要在意这些人,将这些暴力的人送回家最开心了。

骚扰:这是我处理过的最糟糕情景。曾有个我很欣赏的监督人利用职权拿到员工信息,给女性同事发骚扰短信。愤怒又震惊的我让他卷铺盖走人了。

贼:这一个理由总是充满了乐趣。有名女子从沃尔玛放钱的抽屉里面偷走了钱,而她的位置正对着监控摄像头。我们发现她偷钱的时候,也没有避开这个摄像头。警察等着她自投罗网。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞