@ 2016.09.20 , 15:00

塑料制造商药丸:法国将全面禁用塑料

法国刚刚通过一项法律,它将在2020年全面禁用塑胶盘子、塑料杯和塑料餐具。其替代品将采用可以被用来堆肥的生物材料。

[-]

新法律紧随法国7月份的全面禁用塑料购物袋之后出台,它是法国能量转化为绿色发展行动的一部分。这个计划打算将法国变成采用更环保做法的先锋,从而减少温室气体排放。

仅2015年,法国就有47.3亿个塑料酒杯被丢弃。而法国境内的超市,每年会用掉170亿个塑料袋。新法律希望能够终结法国对一次性塑料用品的依赖。

根据新法律,今年7月,法国超市收银台不再提供塑料袋;等到2017年1月1日,水果和蔬菜部门也将不再提供塑料袋。

等到2020年,法国将强制禁用一次性厨具、杯子和盘子,在此之前则是给塑料制造商提供调整的时间。

当地部长规定在三年的时间内,百分之五十用来制作这些东西的材料将变成有机且可降解的东西,这一比例将在2025年上升至百分之六十。

世界各地的环保组织均对这一新闻感到激动不已。由于科学家们预言在2050年,我们海洋里面的垃圾将比鱼还多,因此我们需要这样明确的行为来减轻全球浪费的问题。

然而并非每个人都对这一消息感到开心。Pack2Go Europe(布鲁塞尔代表欧洲包装制造商的组织)已宣布它将同新法律作斗争,因为新法律侵犯了制造商们的权益。

Pack2Go Europe的秘书长Eamonn Bates表示:“我们正在给欧洲委员会施压,希望他们能做正确的事情,对法国这一侵犯欧洲法律的行为采取法律行动。如果他们不行动,那么我们会自己来。”

该组织表示这样的禁令反而会让该国得到垃圾问题变得更加严重,因为消费者们会认为使用完可生物降解的包装后可以将它们丢弃在农村。

不过这样的假设实在延伸太远,在它来自一个代表塑料品制造商的组织的时候尤为如此。不过从违背制造商们的权益来看,确实存在着现实问题。

制造商们曾抱怨过生产可生物降解的、能盛热食和饮料的杯子和盘子非常困难,现有的技术或许达不到标准。另外,新产品也会比现有的产品更贵,这让人开始分析是否可以采用能再次使用的陶器。

Bates则表示没有证据表明可生物降解的一次性餐具比普通塑料更加环保,这一说法挑战着替代品能堆肥的打算。

我们有可能并未了解法律的最后手段以及它在初期遇到的各种问题,不过想到我们现在制造的塑料是五十年前的20倍,采取严厉的措施势在必行。

让我们对法国拭目以待吧。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (25)

24H最赞