@ 2016.09.20 , 11:00

坐飞机遭遇湍流,其实根本不吓人

如果你坐过飞机,那么你十有八九遇到过气流:机舱突然开始上下左右摇晃。

当你正在经历气流时,是不是会觉得这气流随时都可能导致飞机坠落?事实上,气流根本没有这么危险。如果你能够对空气震动的科学原理有所了解,或许能够帮助你在下一次旅途中稍稍放松一些。

[-]

气流的产生有多种原因:大气压变化、喷气气流、山脉附近的气流旋涡、冷暖气流相遇,以及雷暴。气流可能在雷云中间产生,也可能在天空放晴时产生。

但我们也都知晓,气流也有凶残的一面。气流会导致人员伤亡,没有乖乖系好安全带时尤为危险。但是,气流导致客机彻底失去飞行能力的可能性,几乎为零。

首先,无论你在客舱见到的场景如何,气流对飞机的影响完全没有你所想象的那么大。

飞行员Patrick Smith表示:“在遭遇气流时,高度和倾斜的改变程度是极其有限的,在驾驶舱内我们只看到高度仪的微小浮动。这样的境遇或许令人讨厌和不安,但飞机绝不会坠毁。”

其次,飞机是以抵抗最强级别气流的标准来设计建造的,且飞行员对气流应对均训练有素。

作为一名乘客你或许不会察觉,但飞行员们常常减速或调整高速来避开气流。绝大多数时候,全体人员安然度过气流。

同时商用飞机在测试时,需要经过比实际可能遇到的情况更为极端恶劣的考验。或许你下一次旅途坐的飞机,其机翼能够90度弯曲!

在剧烈气流影响下,你的饮料可能会洒到你的身上,但只要飞机是安全的,便不必惊慌。

[-]

在过去五年内,美国联邦航空署(FAA)报告,平均每年仅不到50起飞行人员或乘客受伤是由气流引起,且大多数是因为机上人员来不及坐下并系上安全带。与每年8亿人次乘坐飞机的数字相比,这一数据并不算糟糕。

来自墨尔本大学的大气科学家Todd Lane表示:“由气流导致的伤亡极为罕见。若气流导致了伤亡,那通常情况下是因为人们没有系好安全带,或者正在机舱内走动。”

“这听起来增大了乘坐飞机的风险,但事实上飞机是非常安全的。开车去机场比乘坐飞机要危险得多。”

好消息是,飞机系统对于大气压的变化检测越来越精确。而稍令人担忧的则是,大气中二氧化碳的增加可能导致了更多气流变化。

总的来说,如果你想平安飞行,那就在乖乖系好安全带。另外,机翼附近的位置能够尽可能地减小颠簸感,因为距离飞机重心最近。

飞行愉快!

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞