@ 2016.09.19 , 16:00

是非分明:鸽子并不会盲从跟随老大

[-]

在鸽子世界,速度是最重要的,而不是能力:你快,你就当老大,智商高没用。但是发表在Biology Letters上的最新研究说,当鸽子老大飞错方向时,下面的小弟是有可能不听话的。

牛津大学的研究者们通过「时钟变化」混淆鸽子的导航能力。说白了这就是人为造时差:他们将信鸽关在一个不透光的房间里,然后用隔一段时间打开和关闭人造光源,跟自然阳光的节奏完全不一样。接着当把它们放出来时,它们已经被校准好人类需要它们飞行的方向。

每组鸽子有5只,一种有8组,它们都携带了GPS追踪设备。有些是整组都经历过时钟混淆,有的一只都没有,有的只有带头老大经历过。在整组都被混淆过的鸽群里,它们全部都偏离了归途的路线;只有老大被混淆的,剩下的鸽子会解决跟随错误的带领,自行纠正路线。当老大不负责任出现偏差,小弟们一眼就看了出来,于是老大在上面的时间就减少了,跟随者也随之减少。

[-]

“鸽群能够自行纠正领导者的错误指令,其原理尚不明确,”研究第一作者Isobel Watts说。“但是我们猜测有两种可能,一是鸽群老大开始自我怀疑,并且更加注意身边鸽子的飞行动作,二是鸽群意识到老大的无能,并开始自己做主。”

研究合著者,同样来自牛津大学动物学系的Dr Dora Biro说:“尽管信鸽有着相对稳定的等级决策制度,我们的结果显示它们同样展示了灵活性,尤其是当它们意识到如果不灵活求变鸽群则会遭遇麻烦之时。跟随一个‘不好’的领导,会导致整个鸽群飞偏,重建领导层级的能力使得它们可以保持正确航向。这对迁徙的鸟类而言尤为重要,因为一旦偏航就意味着生死考验。”

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (20)

24H最赞