@ 2016.09.19 , 10:00

生病时改变饮食习惯会好得更快

俗话说,“着凉时要多吃,发热时得饿着。”但根据发表在《细胞》期刊上的一项新研究,这句话这样说更加准确:“病毒感染的时候得多吃,细菌感染的时候得饿着。”也就是说,当细菌感染让你生病时,禁食会比大吃大喝更加有效;而当你病毒感染的时候,喝点鸡汤病情可能会有所好转。

[-]

耶鲁大学的研究人员们想要确定食物对人们病情恢复带来的影响,于是他们找来一些实验室小白鼠做一些实验。他们让某些小白鼠感染从细菌中提取出来的能引发炎症的分子,而其它小白鼠则感染从细菌中提取出来的、能引发炎症的分子。接着他们开始观察食物(在此案中食物指的是葡萄糖)给小白鼠恢复带来的影响。他们发现对于有病毒炎症反应的小白鼠而言,摄入葡萄糖能够加速恢复。而对于有细菌炎症反应的小白鼠而言,葡萄糖不仅没效果,反而还会加重小白鼠的病情,引发抽搐甚至死亡。

研究人员们认为葡萄糖能够保护病毒感染的小白鼠大脑细胞不受炎症的侵害。但对于细菌感染的小白鼠而言,摄入葡萄糖会产生自由基,最终导致小白鼠大脑内的神经元受损。与此同时,名为酮的化学物质(产生于禁食且感染的细菌的小白鼠体内)似乎能够保护这些小白鼠的神经元,不受侵害。

研究人员们仍然需要做更多实验才能确定该研究对人类的正确预示。研究的主要作者Ruslan Medzhitov表示,他们下一步打算研究进食或者禁食对败血症(会导致病人器官衰竭的并发症感染)病人的影响。不过Medzhitov表示,目前当你生病的时候你最好听从身体的智慧;如果你感觉自己发烧了且非常饥饿,那么你很有可能是病毒感染,这时你应该吃东西;但如果你生病时缺乏胃口,那么你可能是细菌感染,这时你的身体想要减少你的食物摄入量。正如Medzhitov解释的那样:“我们认为在生病期间,人们对食物的偏好能够支撑适当的代谢程序。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞