@ 2016.09.18 , 11:00

想抖就抖:蠡测抖腿的好处

每当一大堆人围坐在一张桌子旁边时,都至少会有一个人抖动他们的腿,有时候他们的动作太大以至于桌子都开始晃动起来。虽然这样的抖腿非常令人恼火,但越来越多的研究认为抖腿比坐直不动对你的身体更好。

[-]

你肯定曾被警告过,说坐太久最终会杀死你。但从短期来看,久坐不动只是让你的体重开始增加,变得肥胖而已;但在你坐下不久之后,你体内的血流量开始减少,你的腿部尤为如此。(相比之下当你坐着工作或者在餐厅工作的时候,你的胳膊会活跃一些,可你的腿却很少移动)。更少的血液循环会导致大动脉硬化和变窄,对你的心脏而言这无疑是个坏消息。

总有些时候你就是不能站在或者四处走动,因此美国密苏里大学的研究人员们设计了一个实验,来观察人们在坐着的时候移动一条腿是否会对他们体内的血流量有影响。他们在研究中,征集了11名健康的大学生,让他们在一张桌子面前做三个小时,在此期间他们要让一条腿垂直不动,那条腿上的脚水平放在地面,同时他们需要每隔五分钟就抖动另外一条腿一分钟(没错,他们还用上了计时器)。

研究人员们利用超声波扫描检查和一个测血压布袖袋,测试了实验之前、实验期间和实验之后参与者们某条腿的主要动脉血流量。好不出奇的是,参与者静止不动的那条腿大动脉中的血流量减少了,而另外一条活动的腿大动脉里的血流量上升了。但在历时三个小时的实验结束之后,静止不动的那条腿里的大动脉在量血压时的变化不太好;而另外一条活跃大腿里的动脉在量血压时,应对良好甚至比之前更好。

该研究并未测试参与者们站起来四处走动之后他们的大动脉功能,并且他们只研究了少量健康人士,不过对研究的主要作者而言,这也足以建议人们在坐下的时候,抖动他们的腿。《纽约时报》也足以根据这一研究来建议你,在被恼火的朋友和同事侧目而视的时候,告诉他们这对你的健康有好处。也别忘了抖腿还能燃烧卡路里,我敢肯定他们会非常喜欢这一点。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞