@ 2016.09.18 , 09:00

海洋大型动物面临大灭绝:又是人类的锅?

[-]

根据斯坦福大学的一份报告显示,可能由于人类的大肆捕渔,导致海洋中较大体型的海洋动物更容易灭绝,而非小型动物。这是地球的生命史上前所未有的新模式。斯坦福大学的Jon Payne教授在以地球的五次物种大灭绝为背景,提出了这样的理论。

Jon Payne教授发现现代海洋动物遭到灭绝的可能性与他们自身体积大小有着非常密切的关系,而这最大的可能原因是人们盯上了更大型的动物,以满足人类消费需求。

将于9月16日发表在《Science》杂志上一项新的研究中,Payne和他的同事们研究了两种不同生命体态的动物——软体动物和脊椎动物——遭到灭绝可能性与自身体积的关系,比较时间中跨4亿4500万年,其中重点比较了前66万年这个时间段。

研究者发现我们所处的这个时代十分特殊——大型动物反而更容易因猎捕而灭绝。研究分析表明,动物体积越大,面临灭绝的可能性越高。

科学家说,大型海洋动物的灭绝可能会对海洋生态系统的健康造成严重的影响,因为他们通常处于食物网的顶端,他们的捕食行为有助于海洋中营养的循环。

美国国家科学基金会地球科学部的项目主任Judy Skog,认为这一发现应该被纳入对管理海洋资源的考虑因素中。这些结果表明,较大型的海洋动物的减少速度比小型动物的要更快些,而在对过去的化石研究调查中,发现这一趋势在过去并不存在。而这是从现代才开始的新趋势。

Payne和他的同事并没有去直接研究为什么大型海洋动物会面临如此高的灭绝危机,因为越来越多的科学文献都一致表明罪魁祸首就是人类。此项研究的另一位作者Matthew Knope说,渔业的发展趋势影响了海洋动物的灭绝趋势——渔业优先捕杀大型海洋动物,接下来再是小型海洋动物。

在陆地上也存在着这样的模式,例如,古人类屠杀过猛犸象以及其他动物,现在类似的事情我们经常看到。当人类进入一个新的生态系统的时候,最大的动物会被首先屠杀。海洋生态系统至今还能幸存的原因,仅仅只是因为人类的主要活动范围被限制在了沿海地区,暂时没有技术捕杀深海动物。

如果新发现在令人不安的背后还存在一线希望的话,那这还也足以改变人类的行为。

本文译自 sciencedaily,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞