@ 2016.09.18 , 10:00

不走寻常路:在石头上打孔筑巢的蜜蜂

[-]

一种新发现的蜜蜂种类不走寻常路。它们在坚实的岩石上筑巢,哪怕有更软的泥土可选择。

不过,这一艰苦的付出也有回报。蜜蜂因此在西南沙漠的严苛生活中获得了更可靠的保护。这种名为Anthophora pueblo的蜜蜂被发现于犹他州、西南卡罗莱纳州和加州死亡谷。它们在那里的垂直岩壁上打了很多小孔。尽管蜜蜂似乎是独自筑巢的,但它们的这些岩石巢穴一个挨着一个,好像住在昆虫公寓一样。

“这种蜜蜂非常特别,”犹他州州立大学生物学博士Michael Orr告诉Live Science。

Anthophora pueblo的存在证据最早可追溯到1980年代早期。当时昆虫学者Frank Parker——亦是美国农业部犹他州蜜蜂实验室的前领导者和本研究作者之一——发现有蜜蜂在犹他州圣拉斐尔沙漠的砂岩中钻洞筑巢。Parker切下了几块砂岩,培养这些蜜蜂直到它们长大并从岩石中爬出。后来这些巢穴和蜜蜂被放到博物馆收藏中无人问津。

在Orr调查Anthophora属的其他种类时,他见过蜜蜂使用砂岩巢穴。Parker告诉他有关1980年代的最初发现,于是他决定更全面地调查这种蜜蜂。

Orr和他的同事在总共七个地点发现了砂岩蜜蜂,报告发表于9月12日的Current Biology。它们大部分被发现于天然岩石,但也有一些在古代印第安村落的人类住所中筑巢——它们因而得名(按:pueblo意为印第安人村庄)。

[-]

这种蜜蜂披着熟悉的黄黑相杂的条纹。它们在上述地点的砂岩中筑巢,但有两个地点例外,它们在那里的淤泥中挖洞。那里的砂岩坚硬程度是前面几个地点的2.5倍。

“它们偏爱的硬度有个特定的上限,超过上限对它们就没意义了,”他说道。

岩石巢穴可以世代传承,也能有效抵御长期历史中的侵蚀和突发洪水。它的坚硬和无机特性能抑制寄生虫和微生物的繁殖。

蜂巢甚至还顺带为其他无力在岩石上打洞的昆虫和蛛形纲动物提供了庇护。Orr说,至少有20种动物借用了这些岩洞,大约半数是寄生虫,其余则包括蜘蛛、其他蜜蜂种类和黄蜂等。

本文译自 Seeker,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞