@ 2016.09.17 , 18:00

父母晒女儿童年黑照片,被告

奥地利一名18岁的少女因自己的父母自2009年开始就在没有得到她允许的情况下,将她的照片贴上脸书而起诉他们。

这名来自奥地利卡林西亚州的不知名少女已经受够了父母拒绝将她蹒跚学步时期的尴尬照片从网上撤下的行为,现在正准备在法庭上寻求正义。她在接受Ganze Woche杂志采访的时候,虽然她的父母们从她十一岁开始在脸书上贴她的照片,并将这些与他们的脸书朋友们分享,但他们贴的照片里有她蹒跚学步时期的照片,他们发这些照片的时候甚至连问都没有问过她。这位年轻的原告说道:“他们不知道羞耻也不知道节制,他们根本不在意照片内容是否为我坐在马桶上或者我裸露着身体躺在童床上,他们拍下了我的每个成长过程,并将它们公之于众。”

根据奥地利隐私法,杂志编辑将这位原告的名字改为Anna Meier。这名女孩补充道她只在14岁的时候才开始看到父母们发到脸书上的这些照片,那年她第一次拥有这个世界上最受欢迎社交网络的账号。Anna在悲愤交加之下,要求她的母亲和父亲立即删掉脸书上500多张与她有关的照片,但他们拒绝了。这些年来,她不断地请求他们,但她遭到了一次又一次的拒绝。她觉得自己除了将他们告上法庭之外,毫无办法。她满18岁之后毫不犹豫地这样做了,她说:“我已经厌倦了不被父母当一回事的感觉。”

[-]

Anna的律师Michael Rami表示如果能证明这些照片给她的私人生活带来了影响,那么他们很有可能胜诉。法官将在今年11月审理此案,这是奥地利第一起此类案件。但基于相似情况和奥地利隐私法,如果这对父母败诉了,那么他们将给女儿赔偿巨额金钱,同时还会面临着三千至一万欧元的行政处罚。

虽然Anna确信她的隐私权被侵犯了,但她的父母却觉得发她婴儿时期的照片没什么了不起。她的父亲说道:“我认为自己有权发这些照片。毕竟这是我们自己孩子的照片,它是我们家庭相册的一部分,我们的脸书好友已经看过了。自从我们的女儿不让我们拍照之后,我们就再也没有发过她的照片了。我们还有她婴儿时期的照片,只给了脸书上有限的七百个好友查看。”

[-]

这位18岁的少女已经搬出了父母的家,正在与一些女性朋友们合租。

在最近的报道中,德国媒体律师事务所Wilde Beuger Solmecke建议父母们不要在未经孩子许可的情况下将他们的照片发到脸书上。除了法律后果和随后的补偿之外,他们也有可能会让他们的孩子(尤其是还在上学的孩子)成为网络欺凌的对象。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞