@ 2016.09.17 , 15:00

能跟人类一样嚼食物的魟

哺乳动物的特别之处在于,它们几乎是唯一一种会花时间去咀嚼它们食物的生物。或者至少在我们看来是这样没错。新研究表明,魟(大型扁宽海鱼,尾部有尖刺)也会利用咀嚼的动作来研磨它们的食物。有图为证,看它们咀嚼食物是一件非常奇怪的事情。

[-]

相对而言,咀嚼是新近出现的进化适应,除了哺乳动物之外,只有少数动物能够咀嚼食物。咀嚼这种动作大约出现在六千至七千万年前,当时哺乳动物的种类第一次开始变多,这使得它们开始寻找新的猎物,比如昆虫。

其它动物,比如鳄鱼和大白鲨,其实并不会咀嚼这种动作。它们的咀嚼其实是一种类似剪刀剪东西的动作,这样的动作能够撕碎它们的猎物。除了哺乳动物之外,人类也观察到某些蜥蜴能够咀嚼食物,当然还有某些鲤鱼也能做到咀嚼食物这样的动作,但也就仅此而已了。发表在《英国皇家学会学报》上的新研究指出,我们现在能够将另外一种动物加入这种独特的列表中。

多伦多大学士嘉堡分校的研究人员们,首次观察到单眼淡水魟有咀嚼行为。研究人员们利用高速摄像技术,证明实际上魟咀嚼食物的动作与哺乳动物非常相似。

这些软骨鱼类动物(鲨鱼和鳐鱼)专门吃昆虫幼虫,它们均由极其坚硬的外骨骼保护着。咀嚼的动作使得魟鱼们能够将昆虫幼虫磨细,有助于它们吞咽这些幼虫。也许这听起来会让你没什么胃口,但其实昆虫幼虫含有丰富的脂肪。

魟鱼能够完成咀嚼这一壮举,是因为它们可以将下颌延伸出去,远离颅骨;同时它们的下颌也会向侧边突出,魟鱼在咀嚼的时候其下颌会左右移动。研究人员们还发现单眼魟会抬起它们那像磁盘一样的鱼鳍,将猎物吸附在它们的身体下方,使得它们能够用胸鳍捕捉住它们的猎物。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞