@ 2016.09.17 , 13:30

预防泼洒:拿马克杯的正确姿势

最烦的事情就是将咖啡洒在地毯或者衣服上的,无数个清晨就是这样被毁掉的。很显然,一定是你拿杯子的方式不对。

“几乎没人能做到端咖啡不洒,”韩国物理学家Jiwon Han在研究中写到。“实际上,鉴于这种情况发生的太过频繁,我们拒绝把问题简单地归结为杯子装得太满。”

Han先是将咖啡倒进一个酒杯和一个常见的马克杯。通过一个连接有信号函数发生器的频率为2HZ的机械振动器来模拟移动,他发现酒杯里的咖啡比马克杯里的咖啡晃动更加剧烈。当移动频率被提高一倍,接近人类移动时,结果也是这样。因此这说明咖啡洒出来是手的动作和咖啡发生共振的结果。

[-]

当我们拿着杯子时,容器跟手的移动是一致的,手的移动跟身体的移动又是一致的。举个例子。手的晃动就是由下身的上下晃动造成的。但是,只要换个姿势,就可以避免这一跟身体相协调的移动。

Han针对咖啡泼洒设计了两种场景。首先,他检查了身体移动对结果的影响。令人惊讶的是,倒着走可以显著改变手部移动的频率特性,并有效阻止泼洒。这可能是因为我们不习惯倒着走,因此移动变得不规则,身体开始大量依靠两侧摆动来保持平衡。当然,倒着走并不是可行的方法。

第二种情况,Han检查了两种拿杯子姿势的影响。分别是“通常式”,即握着杯子把手。还有一种“龙抓手式”,即机械臂的抓取方式,手部形成一个拱廊。

[-]

模型显示握把手产生的移动频率是4HZ,而从上部抓取的方式只有2HZ,所以Han认为后者可以显著减少泼洒。倒着走或者龙抓手,那么一边倒着走一边龙抓手呢?

Han并没有做这个实验,但是我感觉要不效果超群,要不就玩脱了。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞