@ 2016.09.17 , 12:00

动物智慧新标本:生来就会使用工具的乌鸦

[-]

科学家们早就知道新喀里多尼亚乌鸦会使用木棍作为工具从够不到的地方掏虫子吃,但是最近基于夏威夷乌鸦的研究揭示,这一技能可能是基因遗传的。

这篇发表于《自然》杂志上的研究广泛搜寻了会像新喀鸦那样使用工具的其他乌鸦种类。

“我们之前就注意到新喀鸦拥有特别的技巧,我们很好奇这种拿工具的技能是不是后天适应的结果,类似人类的‘对生拇指’,”圣安德鲁斯大学的研究作者Christian Rutz在新闻发布会上说。

动物智慧的新标本

在寻找超能力乌鸦品种的过程里,Rutz终于遇到了一个极具研究价值的对象——“Alala”,夏威夷乌鸦。

夏威夷乌鸦的数量在上世纪末急剧减少,目前已经在野外灭绝。人类在最后一刻拯救了它们,将仅有的野生乌鸦豢养起来,并展开了繁殖计划。

当研究团队跟圣地亚哥动物园夏威夷濒危鸟类保护计划的动物学家们提起此事时,他们得知曾有人见过夏威夷乌鸦使用工具。“我们当时观测了109只乌鸦中的104只,其中大部分都会会自发使用工具,”保护计划负责人,研究合著者Bryce Masuda说。

[-]

工具对它们而言是家常便饭

研究显示使用工具已经成为这种乌鸦的日常了,而不是在豢养过程中偶然发现的现象。

“Alala天生就会使用工具,”Ruta说。“这些鸟在之前没有接受过训练,然而他们中大多数都技艺精湛,甚至可以完成高要求的任务。从很多方面看,Alala都跟新喀鸦非常类似,我的团队已经研究后者超过10年时间了。”
找到第二种会使用工具的乌鸦可以帮助解释关于动物进化出使用工具能力的长期疑问。

“就乌鸦品种而言,Alala和新喀鸦是很陌生的远方亲戚。它们最近的共同祖先生活在1100万年前,所以我们可以安全地假设它们使用工具的能力是各自单独进化的,”Rutz说。“一个引人注目的事实就是,两种乌鸦都是在遥远的太平洋热带岛屿上进化的,岛上缺少啄木鸟和以鸟类喂食的捕食者,这显然对聪明的乌鸦而言是练就使用工具本领的完美条件。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞