@ 2016.09.16 , 12:00

汪星人袭击应对指南

在美国,每年约有450万起狗□□人事件。在这些事件中,几乎有五分之一的受害人被感染(约有90万人),在1999年至2007年期间,狗导致250名美国人死亡。如果你不将有毒的昆虫计算在内,那么人类最好的朋友也是美国最致命的动物之一。

[-]

许多□□人的狗是人们没有拴紧的宠物,也有些野狗或者流浪狗攻击人类。

野狗是自由放养没有家庭驯养的动物,它们不再是或者从来都不是某个人的宠物。它们通常都很害怕人类,但如果它们被围起来、很饥饿或者感染了狂犬病,那么它们也会变得相当危险。根据野生动物损害管理互联网中心透露,野狗通常会聚集在一起,集体活动,就像狼一样聚集起来。它们通常会在人类周围搜寻食物,比如垃圾堆或者在公路上被车撞死的动物,它们也会聚集在一起狩猎。当野狗开始狩猎的时候,通常会攻击家畜、附近的宠物或者于错误时间出现在错误地点的人类。不要以为只有乡下才有野狗。几乎任何城市里都有野狗,从底特律到达拉斯均不能幸免。曾有一名女性在大街上被狗□□了一百多次。

[-]

如果你遇到了一只不熟的狗,不论它是流浪狗还是某个人的宠物,美国疾病预防控制中心都建议你避开它,即便它看起来非常需要帮助。而那些正在睡觉、吃饭或者照顾小狗的狗尤其应该避开。就算这条狗是某个人的宠物,一条没有栓绳子的狗也非常危险,对儿童来说尤为如此。如果一条陌生的狗在接近你,请不要跑,也不要惊慌地大叫。不要动,拿你的一侧身体对着它,不要与它进行眼神接触。以深沉坚定的声音说“不”或者“回家去”这样的话,并慢慢收起手肘抱住脖子。等着这条狗自己走开。

如果这条狗突然猛冲向你,也请尽可能站直不动。正如Sofia Yin, DVM, MS博士解释的那样,狗突然冲向你只有一两种原因:它们吓坏了,认为进攻才是它们最好的防御;你或旁边的人让它们变得兴奋起来,让它们以为自己能得到奖励。人们的宠物在“玩”过头的时候,会自动出现反馈回路。如果你疯狂地大叫并移动起来,那么这条狗会以为你在跟它玩,不会停下来。

如果这条狗表现得非常有攻击性,并不是在跟你玩(咆哮),它明显是一条野狗(很脏,没有项圈,对指令毫无反应),Yin建议你试着在你和它之间放点东西。一个背包,钱包或者一只鞋都能保护你。观察这条狗的肢体语言,这样你就能准备好挡住它的攻击。紧绷的身体、竖起来的毛发(狗脖子周围的)和平贴在头上的耳朵都是可以供你观察的肢体语言。不要试图用这些东西攻击狗,这会让它更具有侵略性。只要慢慢后退即可。如果狗把你扑到了,请将身体蜷缩成一个球,将脑袋藏进去,双手握拳保护手指,用手和手臂盖住耳朵和脖子。

[-]

如果你遇到了一群狗,你用到的策略和上面相差无几,不过这时候需要你考虑的东西会更多一些。正如狗语者Cesar Millan解释的那样,狗群会分散开,试着从不同的角度攻击你。狗群中听命令的狗会在你身后,而头狗会首先靠近你。如果可以,尽量不要让狗绕到你的身后。如果你能找到棍子或者石头,请对准头狗丢过去。如果你能吓走头狗,那么其它的狗会跟着它一起走。另外,如果你身上有武器,比如辣椒喷雾、警棍、刀或者枪,请拿在手上。最后,如果你能找到高一点的地方,比如车顶、敞篷小货车的后面或者电器箱,请慢慢退到它附近,这样你就能在需要的时候爬上去了。

如果你被□□了,请尽可能用肥皂和水冲洗伤口。伤口清理好之后,尽快去看医生避免感染,在伤势严重的情况下尤为如此。如果你受伤之后开始发烧,伤口变红、疼痛难忍、发热或者肿胀,也一样应该去看医生。

[-]

被狗(即便这条狗是某个人的宠物)□□过之后,你可能会被传染狂犬病、噬二氧化碳菌属、巴氏杆菌属、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和破伤风,所以请认真检查。联系当地动物管理机构或者警局,报告你遇到的意外也是一个不错的想法。如果你知道这条狗是某个人的宠物,请联系狗主人确保狗最近打过狂犬病疫苗。拿到它们的狂犬病疫苗证书数字、兽医的名字以及狗主人的姓名、地址和电话。

本文译自 LifeHacker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (21)

24H最赞