@ 2016.09.16 , 12:00
34

汪星人袭击应对指南

在美国,每年约有450万起狗咬人事件。在这些事件中,几乎有五分之一的受害人被感染(约有90万人),在1999年至2007年期间,狗导致250名美国人死亡。如果你不将有毒的昆虫计算在内,那么人类最好的朋友也是美国最致命的动物之一。

[-]

许多咬人的狗是人们没有拴紧的宠物,也有些野狗或者流浪狗攻击人类。

野狗是自由放养没有家庭驯养的动物,它们不再是或者从来都不是某个人的宠物。它们通常都很害怕人类,但如果它们被围起来、很饥饿或者感染了狂犬病,那么它们也会变得相当危险。根据野生动物损害管理互联网中心透露,野狗通常会聚集在一起,集体活动,就像狼一样聚集起来。它们通常会在人类周围搜寻食物,比如垃圾堆或者在公路上被车撞死的动物,它们也会聚集在一起狩猎。当野狗开始狩猎的时候,通常会攻击家畜、附近的宠物或者于错误时间出现在错误地点的人类。不要以为只有乡下才有野狗。几乎任何城市里都有野狗,从底特律到达拉斯均不能幸免。曾有一名女性在大街上被狗咬了一百多次。

[-]

如果你遇到了一只不熟的狗,不论它是流浪狗还是某个人的宠物,美国疾病预防控制中心都建议你避开它,即便它看起来非常需要帮助。而那些正在睡觉、吃饭或者照顾小狗的狗尤其应该避开。就算这条狗是某个人的宠物,一条没有栓绳子的狗也非常危险,对儿童来说尤为如此。如果一条陌生的狗在接近你,请不要跑,也不要惊慌地大叫。不要动,拿你的一侧身体对着它,不要与它进行眼神接触。以深沉坚定的声音说“不”或者“回家去”这样的话,并慢慢收起手肘抱住脖子。等着这条狗自己走开。

如果这条狗突然猛冲向你,也请尽可能站直不动。正如Sofia Yin, DVM, MS博士解释的那样,狗突然冲向你只有一两种原因:它们吓坏了,认为进攻才是它们最好的防御;你或旁边的人让它们变得兴奋起来,让它们以为自己能得到奖励。人们的宠物在“玩”过头的时候,会自动出现反馈回路。如果你疯狂地大叫并移动起来,那么这条狗会以为你在跟它玩,不会停下来。

如果这条狗表现得非常有攻击性,并不是在跟你玩(咆哮),它明显是一条野狗(很脏,没有项圈,对指令毫无反应),Yin建议你试着在你和它之间放点东西。一个背包,钱包或者一只鞋都能保护你。观察这条狗的肢体语言,这样你就能准备好挡住它的攻击。紧绷的身体、竖起来的毛发(狗脖子周围的)和平贴在头上的耳朵都是可以供你观察的肢体语言。不要试图用这些东西攻击狗,这会让它更具有侵略性。只要慢慢后退即可。如果狗把你扑到了,请将身体蜷缩成一个球,将脑袋藏进去,双手握拳保护手指,用手和手臂盖住耳朵和脖子。

[-]

如果你遇到了一群狗,你用到的策略和上面相差无几,不过这时候需要你考虑的东西会更多一些。正如狗语者Cesar Millan解释的那样,狗群会分散开,试着从不同的角度攻击你。狗群中听命令的狗会在你身后,而头狗会首先靠近你。如果可以,尽量不要让狗绕到你的身后。如果你能找到棍子或者石头,请对准头狗丢过去。如果你能吓走头狗,那么其它的狗会跟着它一起走。另外,如果你身上有武器,比如辣椒喷雾、警棍、刀或者枪,请拿在手上。最后,如果你能找到高一点的地方,比如车顶、敞篷小货车的后面或者电器箱,请慢慢退到它附近,这样你就能在需要的时候爬上去了。

如果你被咬了,请尽可能用肥皂和水冲洗伤口。伤口清理好之后,尽快去看医生避免感染,在伤势严重的情况下尤为如此。如果你受伤之后开始发烧,伤口变红、疼痛难忍、发热或者肿胀,也一样应该去看医生。

[-]

被狗(即便这条狗是某个人的宠物)咬过之后,你可能会被传染狂犬病、噬二氧化碳菌属、巴氏杆菌属、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和破伤风,所以请认真检查。联系当地动物管理机构或者警局,报告你遇到的意外也是一个不错的想法。如果你知道这条狗是某个人的宠物,请联系狗主人确保狗最近打过狂犬病疫苗。拿到它们的狂犬病疫苗证书数字、兽医的名字以及狗主人的姓名、地址和电话。

本文译自 LifeHacker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 34+1

  1. 挂科了冲冲
    @2 years ago
    3258133

    我们村里的办法就蹲下就可以了,但此式切勿对泰迪使用,切记切记!

  2. 钢丝
    @2 years ago
    3258138

    如果被咬住手,另一只手猛扣眼珠子,如果被咬住腿,双手死死掐住狗脖子,死都不要松开,即便松嘴了也不要松开,否则会收到二次攻击,保持一分钟以上确认死亡才能松,出到野外最好带上匕首,不然个头大的狗空手很难对付

  3. ne-myth
    @2 years ago
    3258142

    曾有一名女性在大街上被狗咬了一百多次

  4. 不如归载我名
    @2 years ago
    3258144

    被咬了一百多次也真是倒霉

  5. 3258151

    不是一个球就能搞定的事吗

  6. 楚门
    @2 years ago
    3258164

    以我的经验,蹲下确实可以吓跑狗,不知道为啥,但是对于狂犬病狗可能并没有效果。

  7. 3258169

    “请将身体蜷缩成一个球,将脑袋藏进去,双手握拳保护手指,用手和手臂盖住耳朵和脖子。”这是个什么姿势啊?

  8. 3258170

    出门提根棍子,是对付狗的最好武器

  9. 奥古斯都
    @2 years ago
    3258181

    我觉得被咬一百多次的女的绝对在做成就

  10. 3258182

    国内碰到流浪狗的概率奇低,基本流浪狗都被吃掉了。真正需要预防的是小区里不栓绳子的狗。

  11. 3258183

    被狗扑到请立即按V

  12. 梨子梨
    @2 years ago
    3258188

    与其期待疯狗不咬人还不如做好杀了他的准备

  13. 风大算吊毛
    @2 years ago
    3258212

    在天朝把无主野狗,有主不栓的吃光就行了

  14. 挂科了冲冲
    @2 years ago
    3258214

    @楚门: 因为村里狗都被石子打怕了

  15. 门房秦大爷
    @2 years ago
    3258229

    @jk: 好在流浪狗被吃掉了

  16. 文钦宇
    @2 years ago
    3258231

    网络被狗咬的事件更多

  17. 毛茸茸
    @2 years ago
    3258239

    如果你知道这条狗是某个人的宠物,请联系狗主人确保狗最近打过狂犬病疫苗。咕~~(╯﹏╰)b 我觉得还是给我自己打比较放心

  18. 3258255

    基本上大型犬的主人都会拽着狗链 反倒是小型狗比较多人不拽狗链 而且像吉娃娃京巴斗牛什么的都凶着 大型的通常都是三傻·····当然 乡镇还是土狗狼狗多

  19. Bean4k
    @2 years ago
    3258261

    昨天看到一个老太太,牵着一只巨大的雪橇犬,狗狗一跑,瞬间就把老太太拽倒了……老太太在地上哎呦哎呦了半天……

  20. 3258267

    幾乎任何城市都有野狗。那是你國吧!

  21. 咕咚
    @2 years ago
    3258271

    我把狗吓退的有效的方法有以下几种……体型较小的宠物狗攻击我时,我用力的跺脚,并且发出非常大的呵斥声,它愣了一秒夹着尾巴跑了。初中时遇到一只土狗,特别凶,我个子又小,于是我迅速蹲下面朝它,他就不敢接近我了,然后我就捡地上一切能丢的东西丢它,没几下它就跑了。大学时又遇到一只土狗,都扑到我身上了,情急之下我用非常大的声音叫了它的名字,这时远处的山上传来了我的回声,它愣了,对着回声的方向望了望,就走了……被狗攻击过,到都没受伤,也许是运气好。其实我觉得当一只狗对你有强烈兴趣时,先不要吓唬他,只要不是疯狗,我会伸出手,静静等它过来闻一闻,我觉得这是一种打招呼的方法。反正好多次,狗闻过以后就放过我了,眼神不再紧盯着我了

  22. 牛仔
    @2 years ago
    3258310

    @咕咚: 建议你不要伸手,当年就是伸手被一条摇尾巴的狗干了一口。

  23. 3258311

    我一般随身带一把自动伞,如果看到狗有袭击的意思,只要一按按钮,伞就撑开,大多数狗都会吓跑,下不跑的因为有撑开的伞挡着,也伤害不了我了。

  24. 莱芜之家
    @2 years ago
    3258327

    我想知道那名女性是怎么做到被咬一百多次的…

  25. 我家狗狗的肉垫是粉色的哦
    @2 years ago
    3258390

    @feiqu: 黄飞鸿师傅,你好

  26. ali88z
    @2 years ago
    3258396

    小时候,我们经常拿石头丢狗,不管是因为害怕还是好玩,所以狗看到人蹲下就懂了

  27. 3258479

    @咕咚:
    0e7fZofGSr2l9Y7PV4l9faFNfTVdg44Ut+64q+k5epCv3wbBi+TNCDdas/n9CTnzy9g5snEHfdQhTwWAybl+g+CBFMehg6FLbt9jXDzpbMCeDRnOAmsjv+M

  28. 暗色大魔王修
    @2 years ago
    3258667

    我觉得,大部分狗都不会听懂【不】、【回家去】的吧……反而是【走!】【滚】【去去去】听懂概率比较大……

  29. 校长
    @2 years ago
    3258793

    把狗都杀光

  30. 3258874

    放杀气就好了,对狗和熊孩子很管用

  31. 到此一游
    @2 years ago
    3259000

    “如果你身上有武器,比如辣椒喷雾、警棍、刀或者枪,请拿在手上”

  32. 金融痴汉
    @2 years ago
    3259250

    没有狗链嘴笼止吠器就出来瞎溜达的就地扑杀

  33. 叮叮车
    @2 years ago
    3261754

    @咕咚: 你这么受狗狗的欢迎…..

  34. Deidad_de_Luz
    @2 years ago
    3267623

    你敢打狗?不怕狗奴们出来咬你吗?

发表评论


24H最赞