@ 2016.09.16 , 09:00

希拉里得的不仅仅是肺炎那么简单

[-]

许多人都曾经在生病时仍去工作,本应在家休养时仍然坚持出勤。名人也不例外,包括最近的希拉里和之前的老布什总统。

有个词专门用来形容这种普遍的现象:出勤主义(Presenteeism)。

出勤主义即是缺勤(absenteeism)的反面现象,由于及其盛行,学者们对它已经有了不少分析和研究,也有人以此强调带薪病假的必要性。这个词的由来至少可以追溯到1892年,马克·吐温在他的著作《美国原告人》(The American Claimant)中使用了这个词。2004年,《哈佛商业评论》讨论了这个词对商业的影响,出勤主义成了一个管理方面的词汇。

出勤主义也称“假性出勤”,在工作的时候由于健康原因,不能有好的表现。它带来的损失难以估算,无效劳动带来的价值损失本就是难以计算的。但有人认为,出勤主义对美国经济造成的损失可能超过了每年2500亿美元,比旷工带来的损失更大。

综合福利研究所(Integrated Benefits Institute)调查了健康状况与生产力的关系,认为导致工作时效率不高最主要的原因是睡眠障碍、抑郁、疲劳等。过敏和偏头痛也占了很大部分。那么,为什么人们在不舒服的时候仍然选择工作呢?有研究指出,导致出勤主义的原因各有不同。有人是因为缺乏带薪病假,有人则是害怕缺勤过多会丢掉工作,还有人认为工作非常重要,错过的后果很严重。

[-]

美国文化鼓励人们在生病时挺过去,颂赞从来不请病假的人。2014年,美国国家科学基金会的调查指出,有三分之二的美国人认为,带病工作是努力的表现。

如今,从事办公室工作的人比从事体力劳动的人要多得多,而带病上班成了这些职员表现韧性和奉献精神的方式。但这有时可能适得其反。希拉里·克林顿在肺炎发作期间仍然坚持出现在公众面前,却在纽约的9·11纪念活动上由于身体不适提早离开。这并没有给她的竞选带来好处,反而更加招黑。

生病了,有时还是该请假的!

本文译自 qz,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.9
赞一个 (11)

24H最赞