@ 2016.09.16 , 18:30

醉酒的人知道自己有多醉吗?

[-]

我们现在有确凿的科学依据证明人们在一起喝酒时,完全无法确定自己到底有多醉。一组社会科学家们最近在Cardiff和Wales的酒吧和俱乐部完成了一项研究,他们发现醉酒的人对醉酒以及醉酒危险的概念极其错误。但是研究人员也发现了一些不显眼却十分有趣的事情——人们是如何判断自己醉酒的程度。

BMC Public Health中,研究人员写道,他们想要知道醉酒的人将如何判断自己的醉酒程度,以及对饮酒影响健康的认识。然而他们陶醉于饮酒的氛围中。于是研究人员花了几个月的时间,周五、周六在Cardiff的四个不同的社区调查,从晚上八点开始,次日三点结束。在这些社区中,高密集场所可以现场销售并消费酒饮。为得到足够多的样本,研究人员请每第七个人参与调查,以便获得尽量多的不同社会群体信息。

[-]

当志愿者同意参与后,研究人员会负责酒精测试以确定其实际醉酒程度,然后开始问他们四个问题:

1) 你认为你现在醉酒程度有多高?
(1-10,程度逐渐增加,1表示完全清醒,10表示醉得不省人事)
2) 你认为你今晚饮酒量有多少?
(1-10,程度逐渐增加,1表示没有,10表示喝海了)
3) 如果你每周都海饮,你认为未来15年内你的健康会受到影响吗?
(1-10,程度逐渐增加,1表示完全不会,10表示肯定会)
4) 如果你每周都海饮,你认为未来15年内你的肝脏会肝硬化吗?
(1-10,程度逐渐增加,1表示绝对不会,10表示肯定会)

有趣的是有谁能想到在凌晨2点时会遇到一群科学家,给你一张惊悚问题的问卷呢?当然,此次的调查结果也十分应景——这些回答简直就是玩笑。他们通过醉酒者的主观调查报告与他们实际血液酒精含量测试结果的比较,发现他们的主观判断是由等级决定着的。在饮酒环境下,人们是通过观察身边的人来判断自己醉酒的程度。

研究人员推测,这种奇怪的现象可能是人类发展过程中偏爱以等级思考的一部分。简单地说,人们是通过周围人的醉酒程度来确定自己醉酒程度的。如果某人喝得烂醉,那么同样烂醉的人看到此景可能会认为自己还是比较清醒的。同样,清醒的人也会受此牵连。

经过严谨的统计分析后,研究人员发现,醉酒的人会敏感地注意身边最清醒的人而不是烂醉的人。于是,他们得出结论认为,在那些清醒的人面前,醉酒的人能自觉认识到自己的醉酒程度。

因此,研究者表示,但愿饮酒者中清醒的人能更多些。

本文译自 arstechinca,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

24H最赞