@ 2016.09.16 , 16:30

科学家无性培育老鼠,这次连受精卵都没用上

科学家们首次成功地做到没用受精卵就培育出老鼠,这一结果对雌性数目极少的濒危物种而言有着极大的影响,终有一天人类也会受到影响。

[-]

英国巴斯大学的胚胎学家们做的这一实验还意味着卵细胞在繁殖中的地位也许不像我们想象中的那样重要,该团队认为皮肤细胞这样简单的东西也许可以替代卵细胞。

团队成员Tony Perry表示:“这是我们首次将精子注入胚胎后,培育出完整的老鼠。我们的研究挑战着胚胎学家们长久以来的传统看法,即只有卵细胞与精细胞结合才能诞生活的哺乳动物。”

该实验的成功不仅挑战者只有受精卵能够发育成完整生命的看法,还表明不只是卵细胞能够改编精子,使得胚胎得以发育。

在此之前,尚未有人能够演示其它类型的细胞可以与精细胞结合产生后代,研究团队通过证实传统说法的错误,为其它细胞与精细胞的结合提供了可能性。

Perry表示:“我们谈论的是制造胚胎的不同方法。想象一下你可以用皮肤细胞与精细胞结合产生胚胎?它有着很多用途。”

在实验中国,Perry及其团队从雌性白鼠体内提取未受精的卵细胞,并想方设法将其诱导为“伪胚胎”,这被称为单性细胞生殖。

先前曾有研究表明如果让未受精的老鼠卵子接触氯化锶(SrCl2)这种盐,就可以诱导他们分化成子细胞,就好像它们已经被精细胞受精了一样。

在特定的爬行动物中,这些单性生殖胚胎能够发育成健康的后代,完全不需要雄性;但在哺乳动物身上,它们从未活下来过,通常在几天内就死亡了。

[-]

研究人员们决定了解一下如果将精细胞注入新分化的子细胞中会如何,他们发现单性生殖的胚胎能够活过头几天。

于是他们将胚胎注入雌性老鼠体内,发现它们生下了30只小老鼠,成功率为百分之二十四。

到目前为止,这些小老鼠非常健康。某些小老鼠甚至已经有了自己的后代,它们的后代也非常健康。

现在你肯定很好奇这究竟有何新奇之处,因为这不就是用卵子和精子制造小宝宝吗,关键问题在于单性生殖胚胎产生的子细胞与受精卵产生的子细胞完全不同。

Andy Coghlan表示:“和普通卵细胞不同的是,它们能够分化形成新的细胞,这使得它们更像身体上的其它细胞,比如皮肤。”

该团队下一步打算采用相同的过程,但这次用皮肤细胞替代未受精的卵细胞,看看是否会有相似的结果。

Perry表示:“我们能做到吗?我不知道。但我认为,如果真有可能,那么在遥远将来的某一天人类回顾的时候,会说这是一切开始的地方。”

当然,用精细胞和皮肤细胞制造人类婴儿或者将这种方法应用在仅剩几个个体的哺乳动物身上的可能性非常诱人,但目前我们还不知道这种方法是否能在老鼠之外的动物身上起作用。

我们只能等待,不过至少如果有一天所有的雌性老鼠决定退出,那么我们现在就已经准备好了备用方案。

该研究被发表在《自然通讯》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞