@ 2016.09.15 , 15:00
20

核反应堆关闭,全球医用同位素紧缺

[-]

下月,加拿大乔克河核研究反应堆将中止生产一种广泛用于诊断扫描的医用同位素。美国国家科学、工程和医学科学院在9月12日的一份报告中警告称,世界上其余的产出点如果发生意外的中断,将可能导致放射性示踪物锝-99m的严重短缺。

乔克河反应堆产出全球锝供应量的约20%,其余产自欧洲、澳大利亚和南非的6个陈旧的反应堆。这些反应堆轰击高浓缩铀靶以产生钼-99,后者退化成锝。大量储备这种放射性同位素是不可能的,因为它们半衰期很短——钼-99为66小时,而锝-99m为6小时。所以供应中断会迅速导致医院的同位素短缺,正如2009年两个反应堆因检修而关闭时的情况一样。

“我们的艰难时期可能要持续到2018年,”科学院的核辐射研究委员会高级主任Kevin Crowley说。在面临短缺时,医生们将被迫推迟依赖同位素的医疗步骤或者采取替代技术。锝-99m最常见医疗用途之一是单光子发射计算机断层成像术,用于监视心脏和脑中的血液流动和扫描骨骼中的肿瘤。

与此同时,澳大利亚、南非和欧洲正计划于明年扩建设施,这能填补乔克河反应堆关闭导致的大部分缺口。欧洲站点还在准备把反应堆改造为使用对恐怖分子更少利用价值的低浓缩铀。澳大利亚在建一个产生钼-99的新设施。上述设施中的任何一个如果延期,将会加剧短缺风险。

[-]
乔克河反应堆

不过,乔克河反应堆将持续开放到2018年3月,并且在那之前如果同位素短缺加剧,可以紧急重启生产。科学院的研究称,美国和加拿大政府必须致力于确保有一个可行计划以在需要时启动同位素生产。

到2018年,美国将启用生产和处理钼-99的新技术以在国内生产锝,有可能导致供过于求,对供应方们又成了新的问题。“对新的国内供应方,问题是能否取得足够市场份额以建立一个可行的商业计划,”Crowley说。

本文译自 Nature,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 3257472

    三胖坠高指示:我们也要生产锝

    [34] XX [3] 回复 [0]
  2. 逸羽
    @1 year ago
    3257474

    国内倒是不太用担心,因为大多数情况是舍不得用的,开太贵的检查会被病人说坑钱的。

    [35] XX [11] 回复 [0]
  3. 大舅妈
    @1 year ago
    3257509

    @逸羽: 想多了,没这么复杂.每个医生每个月开医保是有限额的.要是病人的总计医保报销超过限额了,医生是要被扣钱的.

    [29] XX [0] 回复 [0]
  4. 西奥笑
    @1 year ago
    3257511

    前段时间国内研发制造的微型反应堆对于病患来说应该是个利好消息。

  5. vuliao
    @1 year ago
    3257518

    为什么全球那么多核电站 生产鍀-99的只有这几个地方。

    [11] XX [2] 回复 [0]
  6. 3257562

    确实是冷新闻,上次看到(纸质)都是14年的科学杂志—环球科学

  7. 卡称忙了
    @1 year ago
    3257591

    退化=decay=衰变

    [12] XX [0] 回复 [0]
  8. killbilltadie
    @1 year ago
    3257646

    中国PET用锝标药物市场的增长还是很快的

  9. 逸羽
    @1 year ago
    3257650

    @大舅妈: 现在单病种也确实挺烦的,下个医嘱都得考虑考虑

  10. 逸羽
    @1 year ago
    3257652

    @西奥笑: 微型反应器应该是类似于母牛的东西吧,也是需要放射性原料的

  11. 呵呵
    @1 year ago
    3257720

    @vuliao: 因为反应堆和反应堆是不一样的。

  12. 3257727

    @vuliao: 因为医用的不是锝-99,而是锝-99m,一种亚稳态核同位素,半衰期只有6个小时,产生之后就要尽快分离尽快使用。商业反应堆的确在不断产生锝-99m,可问题是不能直接提取,而是要等燃料棒用完,变成乏燃料,然后在水里冷却数年之后才能取出来,那时候锝-99m早就消失得无影无踪了。

    目前的制造办法是照射高浓缩铀,然后分离出钼-99。钼-99的半衰期是66小时,比较便于运输。钼-99会衰变成锝-99m,医院可以自行提取衰变产生的锝-99m来使用。

    这一过程的最大风险是核扩散,高浓缩铀的铀-235含量超过20%,而普通商业反应堆的铀-235只有3%。对高浓缩铀的管理非常严格,因此世界上只有寥寥几个反应堆可以用,就这几个反应堆也面临退役的危险。

    其实短缺的不仅仅是医用的锝-99m,太空探索用的钚-238同位素热电机也一样面临严重的短缺问题,以至于木星探测器不得不使用超大的太阳能电池。

    [41] XX [0] 回复 [0]
  13. 3257730

    @vuliao: 因为只有高浓缩铀才能生产它,而高浓缩铀一旦被恐怖分子得到,有可能制成核武器,因此管控极其严格,世界上只有寥寥数个反应堆可以生产,而这些反应堆也面临退役的危险。

  14. 你三哥
    @1 year ago
    3257753

    半衰期那么短,它们是怎么从生产到商用的

  15. 3257763

    @你三哥: 从高浓缩铀的反应堆里提取出来的。提取的并不是锝,而是钼-99。钼-99的半衰期是66小时,虽然也很短,但好歹能够用飞机空运到医院了。钼-99衰变以后就是锝-99m,医院自行提取衰变产生的锝-99m然后立即使用。

  16. armadillo
    @1 year ago
    3257878

    @Pstnk 我也刚想回复这个。医院里用小型的99m Tc generator,利用99 Mo和衰变产物99m Tc化学亲和力的差别,将生成的99m Tc从Generator的色谱柱中elute出来。

  17. armadillo
    @1 year ago
    3257880

    @逸羽: 医院生产99m Tc用的是反应器不是反应堆。前者是利用衰变前后99 Mo和99m Tc的化学性质差异进行分离。

  18. 3258022

    涨姿势了

  19. 3258070

    我擦,楼上一堆医学专家!

  20. Nepster
    @1 year ago
    3258656

    @大舅妈: 这个是真的 听认识的医生说过。医生也想全部开医保范围内的药,省事又省钱。开贵了病人还会开骂。问题社保局是有规定限额的,医生开的社保范围内的药太多,社保不给报销的。啥,你们以为病人的费用是社保局给报销的?错,其实是医院垫付,然后社保局再按时付给医院。可如果社保费用太多,嗯,社保局就会拖欠,找事儿,甚至不给医院钱。那医生就倒霉了,自己垫这部分钱吧 。医保这事儿真没那么纯洁╮(╯_╰)╭

发表评论


24H最赞