@ 2016.09.15 , 15:00

核反应堆关闭,全球医用同位素紧缺

[-]

下月,加拿大乔克河核研究反应堆将中止生产一种广泛用于诊断扫描的医用同位素。美国国家科学、工程和医学科学院在9月12日的一份报告中警告称,世界上其余的产出点如果发生意外的中断,将可能导致放射性示踪物锝-99m的严重短缺。

乔克河反应堆产出全球锝供应量的约20%,其余产自欧洲、澳大利亚和南非的6个陈旧的反应堆。这些反应堆轰击高浓缩铀靶以产生钼-99,后者退化成锝。大量储备这种放射性同位素是不可能的,因为它们半衰期很短——钼-99为66小时,而锝-99m为6小时。所以供应中断会迅速导致医院的同位素短缺,正如2009年两个反应堆因检修而关闭时的情况一样。

“我们的艰难时期可能要持续到2018年,”科学院的核辐射研究委员会高级主任Kevin Crowley说。在面临短缺时,医生们将被迫推迟依赖同位素的医疗步骤或者采取替代技术。锝-99m最常见医疗用途之一是单光子发射计算机断层成像术,用于监视心脏和脑中的血液流动和扫描骨骼中的肿瘤。

与此同时,澳大利亚、南非和欧洲正计划于明年扩建设施,这能填补乔克河反应堆关闭导致的大部分缺口。欧洲站点还在准备把反应堆改造为使用对恐怖分子更少利用价值的低浓缩铀。澳大利亚在建一个产生钼-99的新设施。上述设施中的任何一个如果延期,将会加剧短缺风险。

[-]
乔克河反应堆

不过,乔克河反应堆将持续开放到2018年3月,并且在那之前如果同位素短缺加剧,可以紧急重启生产。科学院的研究称,美国和加拿大政府必须致力于确保有一个可行计划以在需要时启动同位素生产。

到2018年,美国将启用生产和处理钼-99的新技术以在国内生产锝,有可能导致供过于求,对供应方们又成了新的问题。“对新的国内供应方,问题是能否取得足够市场份额以建立一个可行的商业计划,”Crowley说。

本文译自 Nature,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞