@ 2016.09.15 , 10:30

科学家们首次记录下海豚之间的「谈话」

[-]

科学家们首次记录了两只黑海地区的宽吻海豚之间的谈话内容,发现它们之间的交流远比人类的更为复杂。

早几年前科学家就发现海豚之间能够用一种比较复杂的语言来交流,现在的新发现表明它们能够使用5个单词组成的句子,也能够用一种语法来表达句子之间的含义。

“实际上,这种交流类似于两个人之间的交谈,”来自于俄罗斯·费奥多西亚·卡拉达格自然保护区的这个团队领导者Vyacheslav Ryabov告诉《每日电讯报》。

“客观来讲,在时间范围和一系列的光谱频率范围内,海豚所创造的每一个脉冲都是不同于其他脉冲的。”

科学家们使用一种新型的被称作“水诊器(hydrophone)”的防水扩音器发现了海豚之间的这种语音模式。有了这种装置,科学家们就能在保护区内详细记录两只海豚(Yasha 和 Yana)之间的谈话。

[-]

[-]
上面是Yana的话,下面是Yasha的话

在分析这些谈话记录后,科学家们已经找到海豚之间进行语言交流的证据了,它们就像人类的语言一样,通过发出不同频率、不同强度以及不同光谱的脉冲来进行交流。

然而在现阶段想弄清楚这些交流背后的含义还是不可能的,科学家们说在他们简短的谈话中,海豚看起来是使用5个单词的句子来进行交流的。

甚至还有证据表明它们使用了适当的语法结构,这就意味着将会形成更加复杂的句子,但是这还需要进一步的证据来加以证实。

在海豚之间的互动中最迷人的一点也许就是它们对彼此所说的表现出了极大的兴趣,它们通过轮流发声来理解对方所要表达的意思。

“实验中大量对于记载脉冲的分析表明海豚们在轮流创造句型,也互不干扰,这也就保障了每一只海豚在创造自己的句型之前能够听到其他海豚的发声。”Ryabov告诉《每日电讯报》。

“这些语言展现了人类语言所表现的设计特点,这表明海豚拥有高水平的智力和意识,它们的语言被认为是一种看上去很成熟的语言,类似于人类的语言。

基于这些发现,Ryabov说现在确实有足够的证据来证明海豚们确实是有它们自己独特的语言,而且我们人类现在才开始懂这些语言。

下一步,将会是更大的转变,我们将会去研究如何将海豚的语言翻译成我们人类的语言。

“人类第一步需要做的就是将一些理解能力比较强的居民来和海豚之间建立亲密的关系,这将需要一些设备来克服人类和海豚之间使用语言交流的障碍。”Ryabov说。

人类和海豚之间的共同之处不仅仅是语言上的交流。在2011年,科学家们曾经发现海豚们很重视友谊并且和同伴之间建立了亲密的关系,就如同我们人类一样。

随后在今年早些时候,意大利的科学家们发现海豚们(以及鲸鱼们)也会哀悼他们死去的同伴。

现在迫在眉睫的是我们需要进行更多的研究来搞清楚海豚之间彼此交流的含义,然而弄懂他们语言模式的关键组成成分将会是相当大的一个突破点。

他们的研究发表在Physics and Mathematics上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 黑天鹅 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞