@ 2016.09.15 , 16:00

史无前例!人类或首次探测到黑洞形成全过程

[-]

当一个大质量的恒星走到生命的尽头,由一颗恒星坍塌成黑洞,它的具体模型是什么样的呢?这还要基于一个复杂的数学计算过程。但事实上,直到这次为止,科学家从没有亲眼目睹过一个黑洞的形成过程。

根据哈勃太空望远镜传来的数据,来自哥伦布俄亥俄州立大学的一个天文学家团队一直在观测一颗红巨星n6946-bh1,这是一颗快走到生命尽头的恒星。 然而,根据最新的观测显示,这颗恒星突然消失不见了。宇宙深处一颗明亮的恒星,现在就只剩下一片黑暗了,不免有些奇怪。

Avi Loeb在哈佛大学说:“这可能是人们首次也是最直接的观测,一个恒星坍塌导致形成黑洞的过程。”

这颗坍塌的恒星距地球大约2000万光年,人们在2004年首次观察到该恒星。在那时,它只是一颗比太阳质量大25倍的恒星。然而,在2009年,天文学家见证了一个壮观的大爆炸,n6946-bh1恒星突然爆发亮度超出太阳的一百万倍,然后突然消失在宇宙中。就好像一枚超重磅炸弹在它的内核突然爆炸。

[-]

研究人员现在相信,这明亮的爆炸是预示一颗恒星崩塌成一个黑洞的直接证据,这颗垂死的恒星爆炸后,氢离子逃向四面八方,中心内核逐渐坍塌收缩成为黑洞。

根据哈勃望远镜传来的最新图片显示,证实了这颗恒星确实已经坍塌成了一个黑洞。图片显示...好吧,图片几乎什么都显示不到了。曾经有一颗明亮的星星的区域,现在只剩下一片黑暗。虽然该恒星已经从可见光的光谱中消失了,但作为它之前存在仍然有一个的证据:一个微弱的红外线余辉。

当然,这颗恒星不只是消失了那么简单,它变成了一个黑洞。这也算是目前最合适的猜测了。而科学家们在做出更多的测量之前,还不能确定具体发生了什么。当物质落入黑洞的时候,它发出的X射线会有一个特定的光谱,而发现这些X射线将是科学家们下一步需要做的,以确定是否真的形成了一个黑洞。

科学家们目前正在研究从钱德拉X射线天文台传来的数据,团队在短短几个月内将有望作出最终的结论。

如果事实真的同我们推测的那样,n6946-bh1恒星坍塌成了一个黑洞,那么这将是人类首次直接观测到这样的事件,这将有助于帮助我们确认以及改善恒星形成黑洞的过程模型。

这是相当惊人的,虽然,恒星坍塌形成黑洞在几十年前人们就可以通过计算机来预测和模拟了,但直到目前为止,还没有任何人在现实中有观测到。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (31)

24H最赞