@ 2016.09.15 , 22:38
20

回到未来:2030年AI融入生活的五种方式

人工智能(下文简称AI)已经逐渐融入现代社会生活,从我们手机上个性化的Siri、Spotify到我们交易出现可疑问题时银行的自动警报,AI已成为生活中不可缺少的一部分。简单来说,一台搭载有AI系统的计算机是能够通过其所处的学习环境自我学习——而不需要由人们输入特殊的指令来完成学习。一则来自斯坦福大学的报告概述了2030年AI将如何融入我们的生活,并提出通过规划调整以更好地使AI雨露均沾的建议(相关蛋文:AI将把人类带向何方?目前没人说得清)。

智能信号灯

[-]

许多人都体验过在毫无人、车流量时,却偏偏要等待红灯的心情。现代交通信号灯通常都靠着一个固定的时间表运行,偶尔在特殊事件或紧急情况下,警察介入时才有些变化。所谓的智能信号灯,即能够利用相机和道路传感器,来调整它们信号灯改变的时间,进而更快、更安全地处理交通。其通过收集数据,自我决策,以适应交通的随机性。这样不仅使得交通不再拥堵,减少城市压力,并且也能减少汽车等待时排放的废气,减少了空气污染。卡内基梅隆大学已经在匹兹堡、宾夕法尼亚测试智能交通灯,也将在洛杉矶、加利福尼亚、贝尔维尤、华盛顿等地进行测试。到了2030年,它们很可能会在你的城市里。

智能之家

[-]

不止是Nest恒温箱和具触摸屏的冰箱,往后的十五年中,AI也将遍布各个家庭中。家庭中的AI将学习一些新的东西,例如什么人进入了房间后,播放什么电视节目或是音乐。他们还可以个性化调节当天的光照以及温度。他们还可以提醒房主为即将到来的聚会准备茶水,当食物将耗尽时提醒房主,或是提醒房主膳食均衡。AI将学习使用者的使用喜好、习惯特点。

AI医生

[-]

尽管医疗保健发展得不错,但需要医生诊断这一点还是很难改变的,病人需要描述他们的病症,还需要医生的身体检查。而未来,患者仅需在计算机上描述症状,AI便会立即确定病症范围,而医生们可以把精力更好集中在诊断上。通过先进的语音识别技术和独立的症状比较数据库,AI医生可以加快医生的工作速度,减少误诊几率。甚至在某天,一个应用程序便可帮你诊断。

警务预测

[-]

到了2030年,AI可以保障社区的安全。许多警察部门已经使用数据分析来判断犯罪趋势,而未来AI系统可以自动、实时分析数据。它通过分析犯罪地点和事件,来提出如何安排警务人员的建议,就像一个独立的顾问或是指挥官一样。它甚至可以分析犯罪嫌疑人和罪犯之间的关系,从而预测他们可以与谁暗地联系。但这仍存在一些问题,例如涉及隐私问题等等。

AI教师

[-]

也许在2030年时,你的教师已经不再是人类了。AI可以很快地回答学生们提出的一些令人措手不及的问题,同时也能帮助教授们对学生进行评分。这些仿真机器人可以了解每个学生的优缺点,并为他们设计个性化的任务。通过AI技术,AI教师可以像人类一样对学生做出反应。今年,亚特兰大的乔治亚理工学院在网上课程中使用了AI助教,使用过的学生都认为他们得到了鼓励,且提出的问题都得到了回答。机器人不仅仅只是电子教科书,它也可以成为你对话的伙伴。

本文译自 sciencemag,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 开你妹的玩笑
    @1 year ago
    3257778

    “阿尔法,我想…”
    >>>一封未读邮件>>

    [13] XX [2] 回复 [0]
  2. 3257784

    以现在的科技进步 估计未来会让我们失望的

    [15] XX [2] 回复 [0]
  3. 鲸鱼
    @1 year ago
    3257790

    警务预测:少数派报告

  4. Riddle
    @1 year ago
    3257840

    @鲸鱼: 是的,原文是有这个内容的……但是为了文章翻译出来能看的懂,我稍稍修改了一下,原文主旨并未有所变动。
    如果觉得这有违众位蛋友需求,我将会重新修改一下文章。

  5. seenow
    @1 year ago
    3257845

    不是还少了那方面吗?AI只能,,,,那个。

  6. LuckyMud
    @1 year ago
    3257852

    AI最大的影响可能是在哲学层面
    当AI智能水平达到一定程度,势必会引起对“灵魂”认真广泛的讨论。也许会如尼采所言,全人类进化成“超人”。
    或者会出现某种新的本体论,对法律、社会结构甚至是道德体系,来一次大洗牌。

  7. 嗚哇
    @1 year ago
    3257895

    紅綠燈那個現在已經有了啊

  8. 3257915

    Ai的终极应用应该还是用深度学习模仿人类,和宿主的行为相似度超过一定程度之后就可以当成传统神话故事中的身外化身来用,最直白的用法就是相亲,相亲者可以群发出上万份ai去和他人的ai配对,两个ai凑到一起就开始模拟俩人相处的生活。

  9. 套套王子
    @1 year ago
    3257927

    AI最有前途的地方是能让屌丝们能卖个肾买个机器女朋友

  10. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3258050

    直接让天网来管就行了

  11. 哲学大叔
    @1 year ago
    3258110

    强烈需要ai教师,教我学编程。

  12. 3258125

    @LuckyMud: 相关学科早已发展很多年了,还是没有突破性进展

  13. 老蛋
    @1 year ago
    3258132

    信号灯那个,五十多年前《小灵通漫游未来》设想过,当时的交警是这么给小灵通描述现实技术的:现在还只是交警通过路口摄像综合考量,应变进行信号灯的转换……
    而当时的实际情况是交警在路口的交通岗楼里控制红绿灯,看到想要刁难的车就会转换到红灯憋他一会儿。

  14. 3258189

    还记得特别小的时候十字路口会有交警叔叔打手势指挥交通。高峰拥堵时段,他们还会用对讲机互相通信,决定优先放行哪个方向。

    后来的就都换交通信号灯了,指挥交通的交警叔叔慢慢见不着了,所以我就想当然的以为一些主干路段的交通信号灯是文中所说的那样工作的……结果没想到还要再等10多年才能实现?

    这个预估是不是太悲观了?现在那么多探头摄像的/测速的,还有从车载导航获取的数据,计算甚至预测出车流缓慢的路段并不很难啊。

  15. LuckyMud
    @1 year ago
    3258286

    @temp: 我说的不是一两个人的进展,只有引起广泛关注,变成整个社会不得不面对的问题,才有可能突破现有的观念,这种进化才能实现。

  16. 朝鲜央行行长
    @1 year ago
    3258302

    @LuckyMud: 还有人相信灵魂这种东西?

  17. LuckyMud
    @1 year ago
    3258305

    @朝鲜央行行长: Mind、本我、人格、先验自我…挑一个你喜欢的词

  18. 煎蛋
    @1 year ago
    3258339

    智能信号灯已经有了好不好

  19. x x y z
    @1 year ago
    3258380

    越来越没隐私

  20. locolyric
    @1 year ago
    3259046

    个人以为,真正的人工智能或许永远不会出现。
    以小狗或者几个月的婴孩来举例子,狗狗或者小孩会为了吃东西或者其他事使用自己的方法来哀求饲主或者父母。智商可能几岁都没有得狗狗甚至会在主人没在视线里为所欲为,或者喂药的时候偷偷把药藏在舌头下假装吞下去了。

    同意与否,孩子成长的过程怎样也包括了人性中的黑暗面,只是透过教育与指导,才会变得人模人样。
    可现在的人工智能所谓的学习,并没有这种成长体验,什么深度学习之类的,看图辨认,也只是人为因素下的可控结果。
    没有了自主发展(也就是ai会在可控范围之内做出编程以内没有得决定,比如疑犯追踪那种),还谈什么人工智能?

发表评论


24H最赞