@ 2016.09.15 , 22:38

回到未来:2030年AI融入生活的五种方式

人工智能(下文简称AI)已经逐渐融入现代社会生活,从我们手机上个性化的Siri、Spotify到我们交易出现可疑问题时银行的自动警报,AI已成为生活中不可缺少的一部分。简单来说,一台搭载有AI系统的计算机是能够通过其所处的学习环境自我学习——而不需要由人们输入特殊的指令来完成学习。一则来自斯坦福大学的报告概述了2030年AI将如何融入我们的生活,并提出通过规划调整以更好地使AI雨露均沾的建议(相关蛋文:AI将把人类带向何方?目前没人说得清)。

智能信号灯

[-]

许多人都体验过在毫无人、车流量时,却偏偏要等待红灯的心情。现代交通信号灯通常都靠着一个固定的时间表运行,偶尔在特殊事件或紧急情况下,警察介入时才有些变化。所谓的智能信号灯,即能够利用相机和道路传感器,来调整它们信号灯改变的时间,进而更快、更安全地处理交通。其通过收集数据,自我决策,以适应交通的随机性。这样不仅使得交通不再拥堵,减少城市压力,并且也能减少汽车等待时排放的废气,减少了空气污染。卡内基梅隆大学已经在匹兹堡、宾夕法尼亚测试智能交通灯,也将在洛杉矶、加利福尼亚、贝尔维尤、华盛顿等地进行测试。到了2030年,它们很可能会在你的城市里。

智能之家

[-]

不止是Nest恒温箱和具触摸屏的冰箱,往后的十五年中,AI也将遍布各个家庭中。家庭中的AI将学习一些新的东西,例如什么人进入了房间后,播放什么电视节目或是音乐。他们还可以个性化调节当天的光照以及温度。他们还可以提醒房主为即将到来的聚会准备茶水,当食物将耗尽时提醒房主,或是提醒房主膳食均衡。AI将学习使用者的使用喜好、习惯特点。

AI医生

[-]

尽管医疗保健发展得不错,但需要医生诊断这一点还是很难改变的,病人需要描述他们的病症,还需要医生的身体检查。而未来,患者仅需在计算机上描述症状,AI便会立即确定病症范围,而医生们可以把精力更好集中在诊断上。通过先进的语音识别技术和独立的症状比较数据库,AI医生可以加快医生的工作速度,减少误诊几率。甚至在某天,一个应用程序便可帮你诊断。

警务预测

[-]

到了2030年,AI可以保障社区的安全。许多警察部门已经使用数据分析来判断犯罪趋势,而未来AI系统可以自动、实时分析数据。它通过分析犯罪地点和事件,来提出如何安排警务人员的建议,就像一个独立的顾问或是指挥官一样。它甚至可以分析犯罪嫌疑人和罪犯之间的关系,从而预测他们可以与谁暗地联系。但这仍存在一些问题,例如涉及隐私问题等等。

AI教师

[-]

也许在2030年时,你的教师已经不再是人类了。AI可以很快地回答学生们提出的一些令人措手不及的问题,同时也能帮助教授们对学生进行评分。这些仿真机器人可以了解每个学生的优缺点,并为他们设计个性化的任务。通过AI技术,AI教师可以像人类一样对学生做出反应。今年,亚特兰大的乔治亚理工学院在网上课程中使用了AI助教,使用过的学生都认为他们得到了鼓励,且提出的问题都得到了回答。机器人不仅仅只是电子教科书,它也可以成为你对话的伙伴。

本文译自 sciencemag,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞