@ 2016.09.14 , 13:00

记一件难忘的事,就去发朋友圈吧

[-]

几乎人人都会使用某种社交媒体,但社交媒体受到了不少指控:它会降低人们现实对话的能力,催生社交控(FOMO: fear of missing out,忙于眼前事的时候,总是害怕会错过更有趣或者更好的人和事。),让人变得自恋,等等。康乃尔大学最新研究指出社交媒体也有一定好处(放心,还是不会解决你的孤独感),即对人的记忆有帮助。

研究人员让66名学生在一周中连续每天写日记,同时,他们要记下自己是否在社交媒体上发布过这些事件。学生们需要评价所有事件的重要性和情感强度,从1至5进行评分。一周后,研究人员对他们进行测试,看他们能回忆起这一周里的多少事件。

结果发现,在社交媒体上发布某一事件,人们会更容易记得该事件,不论其情绪强度和重要性如何。主研究员Qi Wang说道,“想要记住一段经历,最好的方式就是将他们po上网。在公共空间里书写自己的经历,这些经历会由于他人的反馈变得更加记忆深刻,人们会更多地回想这段经历。”也就是说,花时间描写一个事件,在写的时候进行回忆,会更容易在未来想起这件事情。

因此,也许社交媒体并非一无是处。它在未来可能还会继续存在一段时间,因此,接受它的存在也是一种选择。社交媒体还有其它好处:

1. 在Facebook上发布动态让人快乐

[-]
并非所有的Facebook动态都会催生社交控。卡内基梅隆大学最近的研究发生,发布特定的动态能让人快乐。跟朋友进行真诚的互动,能让人心情更好。如果有人认为所有社交媒体上的互动都是虚伪的,那他就错了。

2. 社交媒体可以改善晚年生活

[-]
英国和意大利在2014年联合进行的研究发现,教导老年人如何使用电子邮箱、Facebook和网络电话等社交媒体,让他们与所爱的人进行交流,能减少他们的孤立感。另外,学会使用社交媒体的老人在认知能力和人格统一性方面的测试也表现更佳。有些老人还称他们觉得自己的身体也比以前更健康了,然而控制组的心理和生理状况都变得更差了。看到了没?社交媒体可不再只是儿童专属了。

3. 社交媒体能减轻女性压力

[-]
2015年,曾有人研究了社交媒体与压力水平的相关性,结果发现,对于女性来说,使用社交媒体从一定程度上能够减轻压力。虽然女性较之男性受到的压力更大,但她们称更多的社交媒体使用会从一定程度上减轻她们的压力。而且,分享越多照片,收发越多邮件,越频繁使用推特,女□□受到的压力就越小。还等什么,赶紧更新Ins吧。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (5)

24H最赞