@ 2016.09.14 , 17:00

Quora:男人遇到的性别歧视

Arushi Jamar

印度法律。

没错,就是印度法律性别歧视男人,具体而言表现在:

性骚扰或□□法:

2013年宪法修正案通过后,女人只要控告某个男人,警方就会逮捕他。接着会进行调差。一个人女人想要毁掉某个人的生活、名声或者勒索某个人,只需要在自己身上制造一些淤青并举报对方即可!

[-]

新娘因嫁妆不够而被焚死(印度刑法典304B节):

如果某个人的妻子在他们结婚后七年非自然死亡,那么这个人就会被起诉。如果调查后有证据表明在她死亡之前,这个人或者他的亲戚曾经虐待过她,那么她的死亡就会被视为因她嫁妆不够而导致的谋杀。
惩罚:这个人或者他的亲戚会被判7年有期徒刑至无期徒刑。

家庭暴力(印度刑法典498a节):

如果一名女士到附近的警察局举报她的丈夫或者姻亲,那么他们就会被视为有罪,直到他们能证明自己的无辜为止。这样一来证明自己无辜的重担就落在了她的丈夫和姻亲身上,否则他们就会在监狱里发霉。这一罪行不可保释不可讲和并且可以被审理。

通奸(印度刑法典497节):

只有男人会因通奸而被惩罚,妻子不会,即便她是唆使者也一样。

这些法律的出发点都是好的。有很多女性被家暴或者她们的嫁妆被滥用。但这些法律也会被滥用。法律使得女孩子非常容易勒索别人,并且在紧张的婚姻关系和分歧中,妻子能够轻易地骚扰丈夫和姻亲以便达到她的目的。这样的滥用在印度已变得非常普遍。虽然定罪率非常低,但与被监禁和社会污点有关的自杀却不少。

当然这并不意味着不能有保护女性的法律。女性需要这样的法律,但立法者们应该预见这些法律被滥用的可能方法,并制定阻止此类滥用的规则。目前,即便有误报的□□案或者家暴,女孩子也不会受到任何惩罚。没错,受害者确实可以起诉对方诽谤,但这又是另外一个漫长的案子。不论判决为何,都不应该出现这样的诽谤。

我相信男女平等和女权,但女权应该通过教育和经济独立实现。而不是给她们对抗男人的武器,一个能毫无顾忌使用的武器。

对某些攻击以上说法的人而言,这是对法律的误解。但其实并不是。我的答案只是说出了某些能让法律被滥用的漏洞而已。这种滥用是事实。

Adriana Heguy

我能想到的最大案例与军事服务有关(征兵制),尤其在它是强制性要求的情况下。许多国家将女性排除到军事服务之外,但男人却必须要参军。这是非常明显的性别歧视。这不是女性或者女权主义强加的,而是由视男性为战士,视女性为精致的花朵、无能力者、过于情绪化并且不讲道理之人的父权社会创造出来的规则。实际上,女权主义正在慢慢打破这些壁垒,女性在军事中慢慢变得活跃,至少在某些情况下如此。期待男人牺牲生命保家卫国而女人不去做这些,一点也不公平。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (10)

24H最赞