@ 2016.09.14 , 20:00

每5个公司CEO,就有一个精神变态?

[-]

职场是个“狗吃狗”的世界,通向成功的路上必须做出无数的妥协。所以毫不奇怪,很多精神变态最终都坐上了CEO的位置。根据最新的研究,五分之一的CEO都是精神变态。

Nathan Brooks是澳洲邦德大学的法庭心理学家,在圣迭戈大学同事的帮助下,他调查了261名美国供应链部门的高管。他们的分析认为21%的研究对象的临床诊断都符合精神变态的特征。而总人口中这一数字仅为1%。

记者Jon Ronson曾花两年时间研究美国商界的精神变态行为,并写成书《精神变态测试:疯狂工业之旅》,他认为4%的CEO都是精神变态。这跟Brook的发现大相径庭,要不供应链行业都是变态,要不其中一人的方法弄错了。

然而这两项研究都清楚说明越是往高层,变态越多。

我们一般认为精神变态都是因为他们缺少一下基本的人性价值观:同情心,悔意,善良等。很多行业都视这些为美德。你肯定不会看到哪家公司的企业文化上写着“踩在死人尸体上前进”,但是当董事会只关注底线时(大部分都是),那些为了成功不惜一切代价的人不仅会成功,还会被赞赏。

变态都很冷静且工于心计,这对CEO而言是重要的素质,因为他们经常面临巨大压力。他们还讨厌无所事事,所以你基本看不到他们无聊的时候。而且你永远不能完全信任一个变态,在公司里更是不行。2008年的金融危机就是银行业和地产业精神变态行为的直接后果。

“一个有意思的问题是,精神变态会不会是件好事。一些心理学家说可以,比如压力之下冷静行事就是优点。但是有人不同意,比如缺乏同情心,这在心理学上是精神变态定义的一部分,”Ronson说。

“基本上说,高度精神变态可以成为优秀的老板,但是只能短期维持,”他补充说。

Brooks建议公司在招聘关键位置的人选时要多加筛选。他和同事们已经在研究辅助招聘的一套方法了。
“我们希望在商业上运用我们的筛选工具,从而有足够的评估可以识别这些问题,让那些觊觎高位的人需要付出更高的代价,”Brooks在墨尔本的澳洲心理学会大会上呈现了他的发现。

如果你想知道自己有多少程度的精神变态,可以点击这里的快速测试

[-]

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞