@ 2016.09.14 , 15:00

男人健身,其实是因为羞耻感

[-]

最近研究得出了一个有意思的结论:男人去健身房不是因为想要更好的身材,而是他们对现有的身材感到羞耻。

英国和澳洲的心理学家想要预测男人去健身房的可能性。首先他们查看了身体质量指数BMI,或者男人对BMI的态度。

在研究中,研究者们发现男人对自己BMI指数的感觉跟去健身房关系不大,但是他们对自己身体脂肪的感觉却很有影响。看起来两者差别不大,但是实际上差异显著。更重要的是,越是担心自己变胖的男人越有可能自发前去健身,然而这种三天打鱼两天晒网的模式很难保持下去。换句话说,这并非真正的动机。

研究作者,来自林肯大学心理学学院的Dr David Keatley说,如果我们想促进长期的健康生活方式,了解动机非常重要。

“教练、私教,甚至健身小伙伴都需要了解个人的动机和去健身房的原因。自发前往的人更有可能是被羞耻感和压力所驱动。所以消除羞耻,建立自信,养成长期健康行为就很重要。”

[-]

这也让人担心媒体所呈现出的男性身体形象。这类探讨通常集中在女性身上,但是男性也很脆弱,也会因为自身形象“不佳”而感到不开心。如果他们认为自己很胖,他们就更可能前往健身房,但都是一时兴起,缺乏正确的动机,而且容易中途放弃。

男人同样会遭到身体羞耻的折磨,他们也会因此开展极端锻炼:为了肌肉,而不是为了健康。

“任何人都会被网上看到的东西影响,这些社会暗示的影像会塑造大众眼中的‘理想身体’,随着自拍的风靡,以及像范迪塞尔和休杰克曼这样好莱坞肌肉男的回归,男性就更容易被影响,从而更多前往健身房疯狂□铁,以至于忽视了对健康的关注。”

“这一研究很重要,它说明虽然男人不太愿意承认,但是他们跟女性一样会受到身体羞耻感的影响,因此我们需要完整地研究。”

这仍然不是清晰的结论,但是随着肥胖越来越多,范围越来越广,理解驱使人们健身的动机非常重要。

该研究已经发表在Journal of Strength and Conditioning Research上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (7)

24H最赞