@ 2016.09.14 , 18:00

一张照片在脸书上引发风波,连首相都惊动了

[-]

脸书终于做出了让步。之前有人上传了Nick Ut拍摄于1972年的那张著名越战照片“战争的恐惧”,照片中9岁的越南女童Kim Phúc赤身裸体,哭喊着逃出凝固汽油弹的空袭。脸书随即删帖并封号。这次风波甚至惊动了挪威首相。现在脸书承认这张照片“是一张标志性的照片,具有历史重要性”。

挪威作家Tom Egeland在自己的主页上贴出了这张“改变了战争史”的照片,脸书对其作出了封禁账号的处理,一下子激起了轩然大波。挪威日报《晚邮报》报道了此事,并且在主页上也贴出了同样的照片。接着他们收到脸书的通知,要求他们删除图片或者打马赛克。根据报纸介绍,在他们回复之前,脸书就自行把照片从他们主页删除了。

上周四,《晚邮报》的编辑Espen Egil Hansen在封面上对脸书CEO扎克伯克喊话:

“我认为你在滥用自己的权力。我很难相信这是一个认真思考后的决定,”Hanson写到,并补充说“马克,你想当我们的主编,众小编可不干。”

看热闹不怕事大,挪威首相Erna Solberg也在脸书上发帖支持报纸,并且上传了这张照片。在帖子里,她说脸书的行为“是在妨碍言论自由”,这帖子同样被删了。

“虽然我们承认这张照片是标志性的,但是很难明确界定哪些是裸体儿童照片,哪些不是,”脸书发言人告诉《卫报》说。

在过去几个月里,脸书一直试图避免被贴上媒体公司的标签,所以他们对《卫报》的回应并不令人惊讶。在8月份,扎克伯格在意大利回答一名学生的提问时说脸书是一家科技公司,不是媒体公司:“我们不生产内容,我们只是内容的搬运工。”

虽然脸书不会制造新闻,但是他们有权决定哪些“内容”可以被搬运。

脸书的做法并非个案。像谷歌这样的巨头也有这样的坏习惯,存在上面的东西有时说没就没了,根本不给你解释。但是脸书越来越特殊,他们拥有超过10亿用户,最近的皮尤调查显示44%的美国成年人都是从脸书上得知新闻的。

尽管脸书一开始的决定令人失望,但是他们毕竟认错并承担了责任。这次的风波牵扯大量媒体和挪威政府,但下一次,被删的帖子就没那么幸运的。

以下摘自脸书的声明:

在听到用户的呼声后,我们回顾了这里涉及的准则。一张裸体儿童的照片通常被认为违反了我们的社区准则,在有些国家甚至可以被视为儿童□□。在这里,我们承认这张照片的历史重要性,它记载了重要的历史时刻。因为其标志性的历史价值,传播它的意义胜过了以删帖的方式维护准则的意义,所以我们决定恢复脸书上被删除的这张照片。

[-]

本文译自 fusion,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞