@ 2016.09.14 , 16:00

古人关于熊孩子的6个奇葩理论

古希腊人认为小孩应该放在动物园,阿兹特克人对肢体残缺的小孩有特殊的癖好。在古代人类社会里,小孩经常是一种尴尬的存在。以下是古代社会有关小孩的奇特观念和习俗:

1. 小孩是种湿热的野生动物
[-]
自古以来,人们都为熊孩子苦恼不已。古希腊人,包括柏拉图和亚里士多德都认为,小孩比成人体质更加湿热,因此脾气更加火爆,身体也非常柔软(成年之后则会变硬),更加贪婪、不理智,喜欢大喊大叫。
柏拉图认为,“在野生动物中,小孩是最难搞定的;由于还没有学会理智分析,他们非常狡猾,在所有野生动物中是最为傲慢的。”古代的希腊小孩当时被认为是过于活跃、需要驯化和管理的。阿尔忒弥斯是管理动物和小孩的女神,因为小孩和动物基本上被视作同等。

2. 蜥蜴□□伤可以治疗小孩的疝气
[-]
如果生在古罗马,最好不要生病。古罗马人即使没有病死,当时的疗法也能让他们死掉。罗马博物学家老普林尼曾列举了一些针对小孩的恐怖疗法。如果古罗马小孩的牙齿长得不好,人们会将毒蛇的脑子缝合在他们身上。如果小孩没有学会使用便盆,人们会让他们吃下死老鼠,认为这样会有帮助。
最不残忍的要算治疗疝气的疗法了。为了治疗小孩的疝气,古罗马人会让一只小小的绿色雄性蜥蜴□□孩子一口,再将蜥蜴吊起,用烟熏死。

3. 婴儿出生时发出的声音若不对,他们会死掉。
[-]
婴儿出生后的哭声是他存活下来的标志,这样的观念已经流传了上千年。但古埃及人对婴儿的哭声有更详细的分类。公元前1550年的古埃及纸草文稿中写道,婴儿的第一声啼哭预示着她们的未来。“出生时,如果发出的声音是‘ny’,他们就能够生存下来,但如果发出的是'mebi',他们就会死掉。”这些声音并没有什么特殊意义,但古埃及人认为这是非常可靠的信息。另外,他们认为,婴儿发出‘□□’或是将头转向地板,都是死亡的前兆。

4. 非基督教小孩出生时可能是一块“肉团”
[-]
牛津大学波德林图书馆收藏了一份非常有意思的中世纪文稿:弗农手稿,上面写着14世纪的诗和散文。其中记载了“肉团小孩”的故事,讲述的是一名基督徒白人女性与一名非基督徒男性结婚的浪漫故事,这名男性是一位“撒拉逊”国王,因此可能是阿拉伯人和□□。文中写道,这名女性生了个小孩,但这个“小孩”只是个肉团,没有四肢和五官,两人给他施洗后,小孩立刻正常了。学者认为这篇文章“过于简单、粗俗,而且涉及种族歧视”,但他们承认,人们普遍认为,跨种族的非基督教小孩会天生残疾。

5. 哭喊的小孩会被女神吃掉
[-]
古美索不达米亚人认为小孩哭闹时,如果不让他们安静下来,哭声会激怒神明。他们认为拉玛什图女神专门猎食三岁小孩及刚断奶的孩子,她长着狮子的头,鹰的爪子,丁丁是一条蛇,她喜欢吃婴儿和小孩,特别是他们的骨头。当时的人精心地用仪式祈求拉玛什图女神不要对生病的小孩发怒,许多孕妇和母亲也试图用护身符吓退她。

6. 婴儿身上必须割出伤口
[-]
许多人可能会想起阿兹特克人献祭儿童的行为,这确实有道理。当时大概有42个儿童被献给了雨神,在献祭之前,人们还要让他们哭起来。但即使没被献祭,阿兹特克小孩的日子也不好过。大约出生后20天,婴儿就会被奉献给寺庙或将来要进的学校。这种奉献仪式异常严肃,他们会在婴儿身上割出小小的伤口,作为印记。男婴的嘴唇会被钻出小孔,镶入珠宝,而女婴的伤口则是在胸部和臀部。相比之下,维多利亚时期学校老师的鞭打可一点都不算残忍。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞