@ 2016.09.14 , 10:00

这些玩偶怎么就值十几万高价了

同所有的收藏品市场一样,古董玩具界也会经历大起大伏。

位于美国丹佛市的Morphy拍卖公司玩具部门主任Jay Lowe表示:“它几乎就像风一样,也像时尚。人们今年想要的东西,也许和人们十年前想要的东西不一样。”

[-]

在Morphy拍卖公司即将开始的玩具拍卖会中,一个威廉与玛丽玩偶面临的就是这种情况。这场拍卖会将拍卖1300件总价值达一百万美元的玩具。威廉与玛丽玩偶由木头制作而成,可以追溯至17世纪,20世纪80年代在伦敦索斯比拍卖公司以5万英镑的价格成交。扣除物价上涨等因素,这相当于如今的28万英镑(折合人民币2491664元)或者说37.5万美元。

[-]
威廉与玛丽玩偶

当这个玩具回到9月23日的拍卖会山时,它的最高估价仅为2.5万美元,价值下跌了百分之九十三。Lowe说道:“对我而言这是个冲击。2005年我以4.6万美元的价格买下了一个威廉与玛丽玩偶;而卖给我玩偶的那个家伙,在1992年以10.3万美元的价格买下了它。”

Lowe表示,威廉与玛丽玩偶市场的倒塌,正是供需逆转的结果:某种玩具越受欢迎,那么它们出现在市面上的次数就会越少。在没有强健市场的情况下,收藏家的兴趣也会减少。Lowe说道:“不不能收藏某种你买不到的东西。最终如果你是一名收藏家,那么你将变得气馁并开始收藏别的东西。市场就会分崩离析。”

[-]
神秘的Bebe

唯一的一线希望是潜在的收藏家。Lowe说法国玩偶,就像拍卖会上的13号拍卖品“华丽的早期法国神秘Bebe”依旧非常受欢迎。他说:“这是热门之一。”

虽然人们的品味可能会反复无常,但有一些品质能够保障玩具的价值。他说道:“吸引力是其中一种因素,稀缺性是另外一种因素,而在所有的因素中,玩具的状况是最重要的。我认为玩具的保养状况才是重中之重。”

[-]
施图茨熊猫玻璃糖果罐,最高估价1.5万美元。

考虑到玩偶和玩具一般不是为那些会妥善保存它们的人(你总不能对着五岁的孩子解释收藏这个概念)设计的,因此保存极好的玩具诱人且难以买到。即将到来的Morphy拍卖会有不少这样保存不错的玩具,包括一辆来自日本Takara的戴亚克隆队玩偶系列(变形玩具的先驱)的玩具车;它依旧被装在原装的盒子里,估价六千至九千美元。

[-]
木制的“走私”玩偶

新奇也是因素之一。Morphy的拍卖会上有不少被称作“木制走私玩偶”的玩具,Lowe猜测它来自19世纪晚期。这个玩具的躯体上有个暗藏的隔间,可以藏文件或者地图。Lowe解释道:“当你经过国家之间的海关时,他们会检查你的行李箱,但他们不会检查你孩子的玩偶。”

[-]
法国时尚自动玩偶

有多少人会为了一个玩具付出超过一辆中档轿车的钱呢?Lowe说道:“我敢肯定你不会感到惊讶。一个价值十万美元的玩偶,也许有4-5名收藏家,但一个五千美元的玩偶也许有500为收藏家。”

本文译自 Mashable,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞