@ 2016.09.13 , 20:00

饥童之殇:被忽视的也门内战[慎入]

[-]

西也门港口城市Houdieda,一位年幼的男孩躺在医院的病床上,睁着一双令人不安的眼睛。他的嘴唇紧贴在皮包骨的手臂上,一直苍蝇停在上面。他几乎没有了胸腔,肋骨的轮廓透过皮肤看得一清二楚。

也门是全球最贫穷的国家之一,虽然中东地区新闻频发,可是该国肆虐的内战却被世界媒体广泛忽视。一系列关于也门饥饿和营养不良的儿童的摄影图片向世人展示了该国与日俱增的危机。

[-]

[-]

[-]

忠于前总统哈迪的政府军和胡塞武装叛军势力之间的对抗日趋升级。从2015年3月开始,波斯湾阿拉伯国家应哈迪的要求开始对胡赛武装目标展开空袭。根据联合国的统计,从那时起有超过100000名平民死亡或者受伤。

空袭和沙特主导的全面禁运使得也门人根本无法获取足够的食物养家糊口,在此之前也门90%的主食需要进口。根据最近联合国的统计,超过1400万也门人(该国一半人口)正处于饥饿状态,急需食品和药物。

[-]

[-]

食物危机对儿童的影响尤甚——至少37万儿童遭受严重营养不良。“这一数字较今年年初增加了50%,”联合国驻也门儿童事务机构发言人Mohammed al-Asaadi说。急性营养不良,正如照片里这些儿童所示,已经成为该国5岁以下儿童死亡的首要原因。

[-]

[-]

[-]

和平的曙光一直渺茫。上个月,联合国推动的对话无果而终,胡塞武装单方面宣布建立新政权。空袭疆场以平民地区为目标,9月12号,古尔邦节前夜的一场空袭集中了也门北部的一处水井,造成了30人死亡,17人受伤,包括了儿童和现场急救人员。根据《纽约时报》今年8月的社论,美国是这场冲突的共谋者,因为它向沙特出售武器。

[-]

[-]

在饱经内战摧残的也门,食物危机在过去几年持续发酵,上面两张照片就拍摄于2012年。

“儿童正在付出最高的代价,”联合国说。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞