@ 2016.09.13 , 23:15

粘盲鳗为什么要把自己卷起来?

[-]

长得像鳗鱼的粘盲鳗在进化树上位于脊椎动物底部,靠近另一类古怪的被称为七鳃鳗的鱼。有人称呼粘盲鳗为“海中秃鹫”,因为它们似乎大部分食物来自腐肉。

“它们在很大的食物上进食,”美国佐治亚州瓦尔德斯塔州立大学的Theodore Uyeno说道。“经常看到它们在吃鲸鱼尸体,从那些动物身体边上啃进去然后扯下一大块肉。”Uyeno及其南加州查尔斯顿学院的同事Andrew Clark最感兴趣的问题在于它们怎么从尸体上把肉扯下来。

我们知道大多数动物能做到这点。首先,上下颌夹住尸体的一部分,然后双颌肌肉带动上下牙齿□□紧并把肉拽下来。

“在海中漫游的它们只有上齿,”Uyeno说。“没有相对的下齿。所以它们怎么能有力地撕□□?”

经过大量观察,Uyeno、Clark与同事们认为搞清楚了答案。而且他们的想法可能广泛地解释粘盲鳗的其他奇怪的生物学特征。

粘盲鳗□□肉靠的是把身体卷起来。Uyeno的毕业生William "Austin" Haney说,它首先从尾部开始卷曲,当卷曲完成时,扭结位于从后往前的半个身长略多一点的位置。“它一收紧身体,扭结基本上就到了头部位置。”

粘盲鳗把身体卷成一个平滑的大结,恰位于其他多数动物下颌的位置。这形成了一个坚实的面,能与上颌合作撕□□食物。这样的一个“下颌”没有牙齿,但也能完成使命。

上述想法表明,卷曲身体并不只是粘盲鳗在耍杂技,而是它们进食行为的关键部分。这一认识促使Uyeno在2016年6月的一篇论文中,重新思考驱使粘盲鳗其他特殊生物学特征演化的原因。

[-]

例如,脊椎使动物身体更加刚硬。但粘盲鳗的脊椎却是一种称为“脊索”的软骨脊椎。这使它们的身体更柔软,更容易扭曲成很紧密的结。为了适应卷曲,它们的皮肤没有了鱼鳞并且充满褶皱。

此外,松弛的皮肤需要某种液体填充皮肤和身体之间的空腔。血液正好合适作为填充,但需要很多额外的力驱动血液循环。这就解释了为什么粘盲鳗拥有额外的心脏。

该研究甚至可能带来技术进步。“我们总希望能学以致用,”Uyeno说。

本文译自 BBC,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (7)

24H最赞