@ 2016.09.13 , 12:00

元素「銣」的前世今生

[-]

铷是一种银白色金属,质软,是一种化学性质活泼的物质。铷的密度是水的1.5倍左右,常温下为固体,温度较高时便会融化,这是Chemicool网站上对铷的描述。

像其他的碱金属(锂、鈉、钾、铷、铯和钫)一样,在有氧条件下能与水发生剧烈反应,在潮湿的空气中燃烧,所以必须非常小心的处理它。科学家们把铷视为有毒元素,而关于铷对人体健康影响却是暂时未知的。

[-]

小数据

原子数(原子核内质子数):37
Atomic符号(元素周期表上的):Rb
Atomic质量(原子平均质量):85.4678
密度:每立方英寸0.886盎司(每立方厘米1.532克)
常温下固相:固体
熔点:102.7F(39.3℃)
沸点:1270.4F(668℃)
天然同位素个数(具有不同中子数的相同元素的原子数):2;人工同位素个数:29
最常见的同位素:Rb-85(天然丰度72.2%),RB-87(天然丰度27.8%)

铷的发掘史

据荷兰历史学家Peter van der krogt记载,1861年,德国化学家Gustav Robert Kirchhoff与Robert Wilhelm Bunsen在观察矿物云母燃烧时的发出的光谱时发现了铷。铷光谱显示出两条暗红色的色线,该新发现的碱金属元素取名自拉丁语“deep red”。

铷是通过点解电解矿物提取而成的,约330磅(150KG)的锂云母矿才可提取出足量的铷(大约在矿物中仅占1.5%)以用于研究。科学家们发现了铷比钾越显阳性(即铷原子更倾向于形成正离子),且该金属与水的放氢反应更加强烈。

据新世界百科全书,在20年代时,铷的研究需求和使用量较少,而在化学和电子应用上使用频繁。

铷的研究
2013年,由Adam Ghotbi、AndreasKjær、Philip Hasbak等丹麦医学家主导的一项研究,被发表在Scandinavian Society of Clinical Physiology and Nuclear Medicine上,该项研究以Rb-82作为放射性同位素,通过PET技术与其他元素示踪剂进行比较。作者的观点表示:Rb-82将成为应用最为广泛的一种元素示踪剂。其半衰期为75s,Rb-82注入体内后,通过成像系统检测受损的组织和心脏病,成像的图像质量也很不错。

2016年,由Jennifer Renaud、一组加拿大医学研究人员等在Journal of Nuclear Medicine发表了一项类似的研究报告。该项为期一年的研究,在三所影像中心对超过3000名患者使用了Rb-82进行成像质量测试。在PET扫描技术下,使用Rb-82示踪剂显得更精确,精密度更高,在不同单元和成像中心之间保持着一致性。

根据2015年Jean-François Chatal、法国的医学研究人员等人发表在Frontiers in Medicine in the Nuclear Medicine的研究显示,Rb-82用于医疗的首次历史时间可以回溯到1954年。1989年,FDA批准Rb-82可用于心肌治疗。作者总结了下Rb-82的优点,例如低辐射、成像优秀、成本和数量较少且可适用于PET系统,虽然存在缺点,但在心肌研究等方面上,Rb-82不失为理想的选择。

本文译自 livescience,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (13)

24H最赞