@ 2016.09.13 , 18:00

「赫曼方格」视错觉怎么破?

#小编注,之前图贴错了,已更新

[-]

仔细看这幅图。里面到底有几个黑点呢?

实际上有12个黑点。立命馆大学心理学教授Akiyoshi Kitaoka近日在脸书上贴出了这张图,而大部分人都无法看出来。

这张图就是有名的赫曼方格,名字来源于德国科学家赫曼,他于1870年在期刊中发表这幅图。当你注视黑色方格之间的白色空间时,你会发现其他的白色空间都变灰了。赫曼方格是一个著名的“有力视错觉”,因为所有人都会看错,而且你无法适应。

[-]

1985年,JR Bergen发明了一个赫曼方格的变体,能够产生不同的效果。这里的方格变模糊了,当你看着它,上面会出现接二连三闪烁的黑色小点。

[-]

在2000年,研究者Jacques Ninio和Kent Stevens又创造一款赫曼方格,也有类似的闪现效果。他们发现,将拥有黑色轮廓线的白圈放进交汇处,然后将花纹歪斜,就会产生一种“湮灭效果”。

[-]

这两位在Perception期刊上发表了论文:“把有黑色轮廓线的白色圆点缩小放进网格中,它们就会消失。你一次只能看到一部分白点,它们会在三两成群在页面中无序移动。在没有白点的地方,灰色条纹似乎是延续不断的,而实际上条纹是被白点所截断的。”

他们说这种错觉反过来也有效(就是黑点在白色网格中)。

一种解释是人类视网膜的侧抑制现象。为了聚焦,视网膜里的神经节细胞会增强焦点处接收到的刺激,减弱这一点之外的刺激。但是看着方格时,会导致细胞误会所收到的刺激。一些科学家认为这种错觉会让那些视力没有聚焦到的白点隐身。

[-]
四个区域刺激减弱vs两个区域刺激减弱

如果这些白点更加明显,比如变得更大,你的眼睛就不会让周围白点消失了。对比下面两张图:

[-]
原图

[-]
白点被放大

你也可以让这个错觉消失。比如先看着屏幕,然后将屏幕前倾,再看着它。

[-]

[-]

这么做之所以有效是因为倾斜屏幕增加了对比,这让黑点变得更加明显,从而视网膜不再受到侧抑制的影响。

反过来也有用,如果将屏幕后仰。对比度减少则会让所有的黑点消失。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞