@ 2016.09.13 , 23:59

宅男利器:意念打字更快更精准

[-]

斯坦福大学Bio-X研究中心科学家Krishna Shenoy及博士后同事Nuyujukian开发的技术,能直接读取脑信号并驱动光标在键盘上移动。在一次猴子试验中,猴子们能够以每分钟超过12个单词的速度抄写《纽约时报》文章和《哈姆雷特》。

该技术的早期版本已经成功在瘫痪人士中做了测试,但打字既慢又不准。这一最新工作测试了该技术在解释脑信号和驱动光标的速度和精确度方面的改进。

“我们的成果阐明这一接口可能在人类身上有巨大的应用潜力,”Nuyujukian说。“它使打字效率提升到足以完成有意义对话。”

其他帮助运动障碍人士打字的方法,涉及到眼球追踪或像霍金那样追踪面部单块肌肉。然而这些方法有局限性,可能需要一定的肌肉控制的自由度,而对某些人恐怕做不到。例如霍金因为眼睑下垂,无法使用眼球追踪软件,并且眼球追踪容易使人疲劳。直接读取脑信号能够克服上述缺陷,提供一种交流想法和情感的方式。

斯坦福团队开发的这种技术要在大脑中植入多电极阵列,以从指挥手和手臂运动的区域中直接读取信号来移动鼠标。

[-]

该团队改进的是翻译信号和选取字母的算法。他们在先前的猴子研究中已测试过新技术的各个组成部分,但没有显示出把各部分组合在一起对打字速度和精确度的改善。

“我们测试的接口正是人类将来会使用的,”Nuyujukian说。“我们之前没有测量过能达到的打字速度。”使用Nuyujukian及其同事开发的高性能算法,动物们能以超过以前方法的三倍速度打字。

如果该团队取得成功,直接解释脑信号的技术将为瘫痪人士创造一种新的方式,可以运动并与所爱的一切进行交流。

本文译自 Science Daily,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

24H最赞