@ 2016.09.13 , 14:00

全球调查:每买五次海鲜,就有一次被骗

[-]

如果你喜欢海鲜,估计你已经被“宰”过无数次了。

根据非营利环保组织Oceana的最新报告,零售业和餐饮业中,大约五分之一的鱼类都被错误标记,很多时候甚至是有意这么做的。

Oceana分析了超过200份同行审议过的期刊文献,政府文件以及非营利组织报告。最后,他们发现在总计25700份样本中,有19%都被贴上了错误的标签。

在巴西捕获的大部分鲨鱼实际上是小齿锯鳐(一种濒危物种)。在意大利,河豚鱼被贴上了鱿鱼的标签。在美国,最常见的挂羊头卖狗肉的现象就是鲷鱼,石斑鱼和鲑鱼。美国出售的很多鲷鱼和石斑鱼实际上都是亚洲鲶鱼。

[-]

巨鲶属的亚洲鲶鱼是全球鱼类替补席上的万金油,它被冒充为18中常见鱼类出售。在很多国家,以一种通用名称销售好几种鱼类是非法的。煮个栗子,在希腊,狗鳕、鳕鱼、黑线鳕和牙鳕都被当做“bakaliaros”销售。报告中说美国也有类似的现象。

有66种鱼类都可以当做“石斑鱼”出售,消费者几乎不可能知道自己到底买的是啥。就像意大利的鱿鱼一样,河豚鱼在中国被伪装成鳕鱼出售,在□□地区被当成鲀鱼,在芝加哥被当成安康鱼。在至少5个国家中,消费者曾经因为食用被当做鳕鱼、海鲈、长鲳、鲳鱼和白金枪鱼出售的玉梭鱼而感到不适。根据Oceana的报告,这类欺诈行为使得消费者无法从环保、健康或者其他方面挑选鱼类。

在2014年,全球海鲜交易量达到了1480亿美元,数百万吨的鱼类被捕获、加工和运输。虽然尚不清楚这类欺诈会给行业带来多大的成本变化,但是Oceana声称鱼类掺假是一门大生意。

“在全世界,我们的调查揭示海鲜错误贴标似乎主要是由经济利益驱使的,他们有意误导供应链中的各级买家,”报告中说。“约65%的研究都出示了出自经济因素的海鲜掺假的证据。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞