@ 2016.09.12 , 18:00

小伙发明新型便携式冰箱,将挽救数百万生命

[-]

Will Broadway今年只有22岁,他在2012年造访了柬埔寨和一些亚洲国家后饱受触动,于是发明了一款可以在将疫苗保存在最佳温度的便携式冰箱。

他给这东西取了个名字叫「等压线」(Isobar),然而小伙子并没有兴趣将他的发明商业化。他一心要把这一发明带给需要它的人们,并拒绝申请专利。

“我觉得它不应该被专利限制了用途,”他解释说。“医疗产品价格已经很高了,全世界的人们花钱购买这些是不合理的。亚洲之行激发了我的兴趣,让我产生了动力。这是个有待解决的严重问题。”

目前的情况是,疫苗运送方法存在缺陷,会导致疫苗在抵达目的地之前就凝固了,尤其在战争爆发和穷困潦倒的地区。Will的发明可以在30天内保持稳定的温度,原理是通过加热氨和水来制造氨蒸汽。需要冷却的时候,这些蒸汽就释放到密封罐中。

Will的「等压线」让他赢得的詹姆士戴森年度全球大奖,就因为他的设计完美解决了一个重大难题。

[-]
Will Broadway

一项基本人权

「等压线」将会拯救全世界数百万生命,这位拉夫堡大学工业设计研究生称这一数字“令人瞠目结舌”。

Broadway解释说:“如果这是手头最好用的东西,那么它就应该用在救命上。在我看来,接种疫苗是一项基本人权。”

他补充说:“我设计的东西都是给那些衣食不愁的人服务的…我想要为那些贫无立锥之地的人们发明东西。”

在目前的基础上,Broadway已经在关注如何将「等压线」投入量产。“一切都是我自己动手,每个零件,每个步骤,我知道它的原理,”他说。“这一技术的潜力令人称奇。”

Broadway同样看好这一发明的其他医疗用途:“血液和器官在运输中遇到交通堵塞时,使用冰袋并不足以维持较长时间。”

「等压线」在非医疗领域也有巨大的应用潜力,可以在发达国家实现商业化运作。但是年轻的Broadway坚持认为疫苗运输和其他医疗用途始终是主要目标。

“它已经被运用在技术发展的正途上了,”他总结说。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (56)

24H最赞