@ 2016.09.12 , 20:00
6

为何有毒常春藤会让我们瘙痒难耐

一个国际研究团队终于发现为何有毒的常春藤会让人异常痛苦。

[-]

有史以来,我们第一次知道为何有毒常春藤的叶子(露营者、远足者和过度好奇的孩子都曾深受其害)会让我们发痒,答案是一种名为CD1a的关键分子,科学家们一直都知道它的存在,但直到现在才对它有充分的了解。

澳大利亚蒙纳士大学的研究员Jerome Le Nours表示:“35年多来,我们一直都知道人们的皮肤里含有大量CD1a。但我们很难了解它在炎症性皮肤病中扮演的角色,直到现在我们依旧对此一头雾水。”

而科学家们对CD1a缺乏了解的原因之一在于许多皮肤病均在小白鼠身上做实验,可它们身上并没有CD1a,这给研究带来了某种“盲点”。

为了避开这一点,了解在人类皮肤擦过有毒常春藤时,CD1a在人类皮肤反应中扮演的角色,科学家们用遗传工程处理了小白鼠,使得它们能够产生这种分子。

该团队发现CD1a这种蛋白质在我们的免疫系统中扮演着重要角色,当我们接触漆酚时,它能引发以皮肤为基础的过敏反应。而这种过敏原在有毒的常春藤、橡树和漆树中则充当活性成分。

当漆酚与朗格尔汉斯细胞这种皮肤细胞接触时,CD1a蛋白(由上述细胞表达)能够激活免疫系统中的T细胞,使其产生白介素17和白介素22这两种蛋白质,引发人体炎症和发痒。

一直以来,我们都知道漆酚会让人发痒和发炎,但十多年来科学家们一直未能探索到余下的连锁反应,因为老鼠没有CD1a.

当哈佛大学的微生物学家(同时也是研究团队成员之一)Florian Winau研究漆酚的化学结构时,发现这一过敏原的分子形状能够很好地与CD1a绑定在一起,这使得研究团队在实验室里验证这一假设。

Winau表示:“当我们谈论这个项目的时候,得到了不错的反响。人们与有毒常春藤之间的关系太密切了。”

虽然我们花了很长时间才鉴定出让人接触到有毒常春藤后痛苦不堪的分子成分,但不幸中的万幸是我们知道了CD1a的作用之后,也许能够想方设法阻止这种反应出现。

虽然不能保证动物实验的结果能够重复在人类身上,但研究人员们认为我们在研究这一分子时走对了路。

Le Nours表示:“我们现在有进一步调查的目标。我们的基本发现在治疗和预防炎症类皮肤病中非常重要。”

受益的不仅仅是不慎接触到有毒常春藤叶子的人。研究人员们认为CD1a在各种皮肤反应中均扮演着关键角色,这意味着也许他们会有更大的发现。

该研究被发表在《自然免疫学》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 掰弯大使
    @1 year ago
    3255052

    因为上常春藤的有钱

    [15] XX [3] 回复 [0]
  2. 3255058

    因为有毒常春藤有毒

    [15] XX [0] 回复 [0]
  3. asdfas
    @1 year ago
    3255069

    monash university-。-我的学校

  4. 挂科了冲冲
    @1 year ago
    3255072

    来啊~快活啊~

  5. 3255106

    这让我想起以前关于变色龙变色原理的研究,以前一直都认为是光学原理,直到科学家第一次观察其皮肤细胞才发现变色是与色素有关。无数次的研究离真理有时只差一次怀疑和“多余”的实验

  6. tomsnike
    @1 year ago
    3257270

    既山药薄荷和姜之后又一道具?

发表评论


24H最赞