@ 2016.09.12 , 14:00
9

荒野也需要人类去保护吗?

[-]

当考虑到环保这个问题的时候,大部分人可能会去思考拯救大熊猫或者其他濒危的生物,也或许还会考虑到要保护它们仅有的栖息地。但是James Watson认为人类正在丧失大片的美景,他和他的同事们发表报告说,大片的荒野也正需要人类来保护。他们比较了1993年和2009年地球上荒野的面积,并发文称这段期间在南美洲差不多有30%的荒野的消失,而从全球来看,这个数据差不多是10%。

在过去,类似的测量主要集中在森林的采伐上面,但是这项新研究却是致力于大面积的野生荒地的消失。“将这种消失进行数据化统计这还是头一次,”Tim Newbold称,Tim Newbold是英国伦敦大学学院的一名环保生物学家,他自身的工作是向人类展示自然保护区内囊括的世界上大多数未被扰乱的生物多样性。科学家们辩论说,这些未被损坏的区域对于地球应对气候变迁来说也是决定性的。“因此,这项新研究对于人类来说是一个警钟,”Robin Chazdon声称,Robin Chazdon并没有参与这项研究,他是巴西里约热内卢国际可持续发展研究所的一名生态学者。

国际野生生物保护学会(坐落于昆士兰大学)的一名环保生物学家Watson以及来自于澳大利亚布里斯班的St. Lucia和他的同事们早期已经断定了地球上“人类足迹”的范围,他们通过合并庄稼地、牧草、夜间照明、铁路、公路、可航行的水路、人口密度、建筑地(包括城市和农村等殖民地)上的地图和数据来达成。对于这些大部分荒地的威胁,他们拥有从1990年代早期和2000年代晚期卫星上的数据和其他的一些数据。“但是现在这两种压力(人类足迹和荒地面积)都增加了,”Watson和他的同事们在上个月Nature Communications杂志的报道中说。(公路和水路目前还没有明显扩大的痕迹。)

[-]

荒野被定义为不被人类干扰的最原始的土地,包括道路。所以在这项新研究中,Watson的团队成员们调整了卫星图像上可侦测到的荒野面积,他们剔除了那些存在人类体验的地方,也剔除了南美洲以及类似的“岩石和冰川”地带,还有海洋和大型湖泊。

他们在Current Biology杂志中总结说,截止2009年,地球上土地的23%仍然是荒野(也就是说横跨北美、北亚、北非和澳大利亚大约有30.1百万平方千米的面积)。但是相比于1993年来说,这个数据少了3.3百万平方千米,Watson说,这个面积大约是阿拉斯加州2倍的面积。在这段时期南美洲大约消失了30%的荒地,非洲消失了14%。在刚果和新几内亚这种消失包括了若干片大型森林和湿地的完全破坏。

Watson和其他人说,造成这种趋势的一个原因是,政府和环保机构的人总是把环保措施按先后顺序进行排序,导致土地受到了严重的威胁乃至削减。令人感到意外的是,偏远地区的农民以及谋生的旷工的家园是最易受到侵害的。

研究偏远的珊瑚礁能够解释为什么原始地带对于生物多样性是重要的,也表明了为什么各种各样的自然保护区需要被保护。目前在搭那那利佛岛国际野生生物保护学会的Stéphanie D’agata发现,即使是最古老的、拥有最好的管理的海洋保护区也缺乏了生物体的多样性。“那还是我们在自然保护区发现的,”她说。在今年6月份,她曾经报道说,在靠近人类活动范围的海洋保护区内,她不能在遥远的群礁内发现生物体了。

而且,自然保护区,尤其是森林,通过存储碳和缓冲当地气候,被认为“无疑是最有效的方式来解决气候变迁问题,”Russ Mittermeier补充说,Russ Mittermeier此前没有参加这项研究,她是弗吉尼亚州保护国际基金会执行副主席。哈佛大学的生物学家Edward O. Wilson目前正在为地球上的土地(即使不全是荒野)和海洋的保护辩论,他和Mittermeier以及其他人认为保护部分森林将是“50%的气候变迁的解决措施。”

综上所有的这些原因,Chazdon表明,“保护这些区域将需要付出比迄今为止付出的更大努力才行。”

本文译自 sciencemag.org,由译者 黑天鹅 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. Toxinor
    @1 year ago
    3254690

    前段时间有研究说地球已无不受人类活动干扰的地区了吧,这里又出来”荒野”的概念,根本没什么意义吧。

  2. 匿名
    @1 year ago
    3254766

    荒野大嫖客

    [13] XX [0] 回复 [0]
  3. 锦山素石
    @1 year ago
    3254782

    好多多肉

  4. 、Akame
    @1 year ago
    3254811

    别看了,村长叫我们去开荒了。

  5. 、Akame
    @1 year ago
    3254813

    别看了,村长叫我们去开荒了。

  6. 超人
    @1 year ago
    3254817

    贝爷破坏了不少

  7. bbciused
    @1 year ago
    3254885

    荒野:不不不只要你们人类滚远点就没问题了

    [12] XX [0] 回复 [0]
  8. 红红火火
    @1 year ago
    3255014

    地球不需要人类来拯救,人类需要拯救的是人类自己

  9. 3255103

    不要以为荒僻就没有生物存活啊

发表评论


24H最赞