@ 2016.09.12 , 12:00

所谓的「整脊推拿」科学吗?

[-]

过去我们RealClearScience一直对整脊疗法(chiropractic)持强烈批判态度。原因是多方面的,但可以简单概括为:在任何条件甚至包括背痛下,科学证据都不支持该行业信奉的原则或疗法。

但因为RealClearScience秉持科学世界观,我们总是努力保持开放态度。如果条件或环境发生变化,我们将准备并愿意重新评估我们的立场。

在这种好奇精神下,Chiropractic & Manual Therapies最近出版的一篇文章引起了我们的兴趣,甚至还对整脊疗法产生了些许希望。澳大利亚莫道克大学的整脊疗法项目领导者,副教授Bruce Walker,提出了十点计划以重振该行业并将其带入实证医学的行列。

“接受这一计划能使该行业迈上一条新轨道、一个新开端和一个新方向,”他写道。它将会是“新整脊疗法”。

以下是Walker的几点关键建议:

  • 整脊疗法的培训应该搬到不专攻整脊疗法的大学和机构中。在培训时,整脊疗法的学生应获取医院的经验并向从理疗师到医生等众多专家学习。

  • 整脊疗法的实施范围必须严格限制。“整脊师应仅限于在肌肉骨骼上实施治疗,尤其是对脊椎疼痛,”Walker写道。任何其他的重现该行业早期“魔法”乱象的企图都必须被舍弃。

  • 荒谬的、不符合生物学原理的想法必须禁止。整脊师将不再推荐超出他们实践范围之外的其他可选疗法。他们也不应再宣传反疫苗或反药物。

  • 该行业必须采取基于证据的实践。“该领域的整脊师应积极运用高质量研究提供的证据,这将促进长寿研究和最佳实践,”Walker主张。此外他们必须积极支持和发表研究。正如Walker在下图中阐述的那样,整脊疗法对科学文库的贡献完全比不上理疗。
  • [-]

    Walker的这些建议非常值得考虑,我们希望他能尽力完善它们。但怀疑是免不了的。Walker承认他的计划可能需要花“一代人”时间去实现,但现实是整脊疗法可能无法完成自我重塑,不论给它多少时间。随着该行业的衰落,忠实的支持者能否等到那一天?

    正如Mark Crislip在Science-Based Medicine指出的,坦率地说,如果Walker和他的同事使他们自己的职业转变为基于证据并诚实地实践,他们几乎毫无疑问会发现他们的职业根本就不是像吹捧的那个样子。

    本文译自 RealClearScience,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

    #本文由原作者Ross Pomeroy授权煎蛋网编译发表。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (8)

    24H最赞