@ 2016.09.12 , 10:00

首次搭载「反激光激光」的无人机

[-]

激光已加入军备竞赛的行列。随着越来越多国家用高能激光武器装备军队,将需要新的防御手段。来见识一下Helios,一款反激光激光,旨在保护无人机和其他交通工具。

激光武器数十年前早已出现,但现在正在越来越广泛地被使用。美国军队拥有大量的手持和车载激光。举例说,可以用它亮瞎敌人。美国战舰庞塞号搭载的激光强大到足以击落空中的无人机。

拥有激光的不仅是美国军队。8月,乌克兰边境防御部门声称他们的三名保卫人员在使用双筒望远镜观察分裂主义者活动时感受到了视网膜烧灼。他们坚信有激光对着他们。在此之前的一个事件中,该部门曾声称他们的一架侦察机在克里米亚被一名俄罗斯士兵的手持激光击中。“如果该趋势持续下去,冲突将会加剧,”加州防御分析专家和作家Robert Bunker说道。

为了防御军事激光,加州欧文的Adsys Controls公司发明了可搭载于无人机的Helios。要造成大量伤害,攻击激光需要在目标上维持聚焦数秒,Helios通过干扰控制光束的系统——所有类似武器的阿克琉斯之踵——来阻止激光完成这一过程。“光束控制是高能激光的关键功能,”Adsys的CEO,Brian Goldberg说道。

Helios能检测来犯的激光光束,并确认其关键特征,比如功率、波长、脉冲频率和光源。接着Helios会干扰光束控制——可能是用低功率激光进行反击——使得进攻激光无法固定聚焦在目标上。“它提供的是永久保护,”Goldberg说道。“而不是仅仅拖延时间。”

[-]

他不会详细说明干扰如何进行,但那可能涉及到欺骗控制系统,使其在指向偏离目标一侧数米远的情况下误以为已击中目标。直接的击中本应该产生一束强烈的反射光,所以反激光激光发射出脉冲,使其看起来像是目标反射的原始激光。

但伦敦帝国理工学院的等离子体物理学家Roland Smith表示,Helios可能受自己的把戏拖累。“如果它耗费足够的功率来干扰瞄准,会使其变得可见并成为一个靶子,”他说道。“如果激光武器知道自己受到了干扰,它就能干掉干扰器。”

本文译自 New Scientist,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞