@ 2016.09.11 , 19:00
53

为什么优步在日本火不起来

[-]

在日本不太能听到租车APP“优步”的话题。

如果说的直白点就是优步正发愁在日本的业务拓展。一开始就连拼车在日本都没有实现。最多也就在“国土交通省”和“地方自治体”试验运行过。

因此日本优步的业务还只是停留在与现存的出租车公司合作并提供绿色牌照的车辆上。前一段时间日本优步表明他们要进军外卖事业,出租车业务就先准备搁置一下。

为什么优步要被迫在日本进行苦战呢?

在网络上大获成功的优步

[-]

在进行考证之前,让我们看一下优步在国外都提供什么样的服务吧。

去年开始手机在印度尼西亚整个国家飞速普及。电子事业也运作得火热,现在许多崭新的智能机应用业务繁盛发展。

而且在首都雅加达,汽车对出行来说必不可缺。现在打出租的安排也能用手机完成了。在市里的任何地方都能简单约车。

优步在市民中备受欢迎。不用担心被人坑,价格还比目前市面上的出租车便宜很多。而且优步还在雅加达市内准备了三种不同类型的车。它们分别是优步摩托车“Uber Motol”,优步四轮车“Uber X”,还有高级的出租车“Uber Black”。

“Uber X”主要就是再普通不过的汽车。当然它们是没有营业执照的“黑车”。但是由于这些黑车司机有手机提供的导航信息所以即使再窄的地方也会毫不犹豫的冲过去。印度尼西亚的出租车普遍都还未加装汽车导航系统。

来自各方面的反应

[-]

但是即便是在印度尼西亚优步也被看做是问题。

由于没有取得运输局的许可。陆上交通首先发表了对优步的指责声明。雅加达州的知事和阪东(音译)市长等有权势的政治家都表现出了对优步的指责。

雅加达州的知事巴思基 布鲁纳马(音译)先生公开表示“除非优步不违反当地法人的条例否则是不会同意运营的”。但是现在目标已经达成了,印度尼西亚政府对优步的态度也放宽了下来。

无论如何,距离优步的正常运行还有许多障碍。虽然可以说已经越过了一半多的障碍了,但是现在的状况就是反对优步的声音依然很多。

日本和印度尼西亚两国的差别

但是优步越是被现有行业视为问题就说明在市民之间越受人欢迎。

应用的上手容易特别受人们的好评。另外这个应用全世界通用,对国外人来说特别便利。

在日本市场里受尽苦难的优步一到了别的国家情况也不一样了。在印度尼西亚势头正旺。

那么两国的市场有什么差异呢?

一言蔽之的话就是出租车公司的性质不同吧。

日本的出租车不会因为距离近就拒绝拉客。虽然有人会觉得这不是应该的吗,但是在国外因为目的地不是太远而被拒载的可能性很大。或者不是支付打表费用而是去支付司机要价的情况时有发生。

所以访问日本的国外游客对出租车的纪律和服务惊叹不已。

在这种国家,区区普通轿车的优步搭车想要流行起来果然很困难。这自然也和日本人注重安全不在乎车费高低的性格一致。

以上就是优步在日本苦战的理由之一吧。

本文译自 sirabee,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 培根煎蛋
    @10 months ago
    3349644

    看到日本人不在乎车费高低,我笑了

  2. 3256322

    写文章的人玛德制仗!日本的出租车世界第二贵(第一贵是荷兰阿姆斯特丹),是中国的十倍!而且司机会坑外地人,绕远路。在日本只有土豪才会做出租车。日本是因为公共交通发达,人们出行一般不坐也不敢坐出租车优步才发展不起来

  3. 3255744

    日本公共交通发达 出租车挺贵的

[2] 1 »

发表评论


24H最赞