@ 2016.09.11 , 13:30
27

为什么同寝室女生会一起来月经?

[-]

在世界各国女性群体中流传这一种这样的说法,同在一个屋檐下的妹子们,比如同在一个宿舍,一起租房,或者是女性家人,例假周期基本会同步。背后的理论在于,紧密空间里,大家的费洛蒙会传来传去。当一个女性的身体性腺发生变化时,释放出的费洛蒙也会发生变化,然后屋子里的其他女性接收到,刺激自己的身体也跟着变化。

这种情况在大学宿舍里最常见。很多大学女生会发现,同性室友经在差不多的时候使用女性用品,经常在差不多的时候心情起伏,也经常在差不多的时候请病假。如果其中一个妹子有男朋友,或者不巧同室中有汉子,这位汉子肯定也会注意到,然后总会觉得神奇。

比如BBC就采访了一位26岁的女性Inez。她说自己的子宫很有团队精神,身边朋友有例假,几天之后她也已经会来。她还觉得身边另一位朋友的子宫是有主导精神的,她朋友只要有例假,方圆10英里范围内肯定女性用品脱销。

Inez不过说,她从来没有和室友同步过。她和那位感染力超强的朋友是发小,可没有同步过一次。Inez觉得如果她让朋友知道自己和别人不同步,会不会被人觉得自己另有企图。

[-]

人总是喜欢神奇的东西,神奇的故事,然而凑巧人体又那么复杂,那么有趣。所以历史上就有很多根据人身体变化编出来的故事,如果用科学角度把所有事情扒开来看,可能就不会那么有趣了。

最早出现“例假同步”的说法已经无证可考,不过再1971年《自然》杂志上刊登的一片文章可以说是科学界接受这个说法的第一声。一位名叫玛莎·麦克克林托克的研究人员仔细分析了一所美国高校里135名女生的周期,发表了自己的看法。

根据她的数据,室友和朋友之间例假的日期,比随即排列的女性的例假日期,相近度要高。所以她假设,密集环境中的费洛蒙有可能是导致同居女性例假同步的原因。

原因呢?目前最普遍的说法是,这同步机制是一种进化优势。因为如果聚居的妹子们例假不同步,大家受孕时机不同,那么一名男性就有可能使全部女性受孕,生育主动权就不在女性的手里;如果妹子们的例假同步,大家在一起不能受孕,这样妹子们可以联合起来对抗群体里的男性,把生殖主动权掌握在女性群体的手中,保证女性群体不会变成少数男性专有生殖工具。

这个理论赶上了风云动荡的1970年代。虽说女权运动从20世纪初已经风生水起了70年,可是直到科技和教育飞速发展的下半页,女权才真正得到足够的实力。这样一来,本身只是一个假说,被兴盛的女权运动接受后一发不可收拾。不过话说回来,很多时候科学或者社科假设的背后,社会价值的作用也不可估量。这又是一个先有鸡先有蛋的问题。无论如何,一个“妹子们生来就能对抗汉子”的说法在民众心中扎下根。同时,在其它灵长类动物实验中,也得到了相似的结果。

[-]

但是,还有很多研究没有发现例假同步的证据,同时翻看之前很多研究的结果,很多漏洞被揭穿。比如样本的选择,样本的多少,以及对于“同步”的概念,何时,多长时间,差距多少算同步等等定义,都不是很令人信服。最大的水花在于,评论发现玛莎·麦克克林托克的1971年研究,其实并没有排除,随机性对于试验的干扰。

直到最近,有一些研究开始排除随机性对于这个老实验的干扰。最大的一次实验记录了一群狒狒六年内的数据,并且根绝这些数据提出了两种模型。第一种就是前文书的“进化优势”论,第二个模型是“随机论”。

最后发现,“随机论”的符合更大。不过研究者也说明,这只是目前数据的结论,以后还有更多的试验来证明着两个模型哪个更靠谱。

[-]

番外:什么是例假?(学名月经,别名:癸水,天癸,陈姬之疾,M,MC,大姨妈,大姑妈,老朋友,那个,那啥)

月经是女性周期性的,血液或者粘膜从子宫内膜脱落,至阴道排出体外的现象。月经周期中间,子宫内膜增厚,卵巢排卵,准备受孕。若这期间没有受孕,子宫内膜瓦解,和血液一起排出体外。因此月经是保证受孕环境良好的过程。

一般女性例假周期是在28天左右,提早或者延后几天都是正常,根据个体身体状况而定。

月经长度可以是3天到8天不等,平均是5天左右,根据个体身体情况而定。

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 3253793

    我们这边叫月事

  2. 虵很生气
    @1 year ago
    3253794

    为什么同寝室女生会一起不来月经?

    [283] XX [3] 回复 [0]
  3. 3253797

    wikipedia(en)关于这个话题有超长一篇,总结了所有重要文献的来龙去脉。扩展阅读

    [11] XX [0] 回复 [0]
  4. 3253798

    吃完早点回宿舍一股浓厚的腥味,还在睡的5个死猪绝对不止一个梦遗。

    [156] XX [5] 回复 [0]
  5. 阿乐
    @1 year ago
    3253801

    我就知道!

  6. Runrunrun
    @1 year ago
    3253803

    人生最悲哀的事情之一就是正室跟小三每个月的姨妈同时来同时走。

    [50] XX [22] 回复 [0]
  7. 3253809

    熬夜和饮食无规律啥的都会造成经期变动,同寝室的长期一起熬夜一起减肥一起吃垃圾食物,不同步才怪

    [4] XX [19] 回复 [0]
  8. 3253818

    作为女生我倒是一直觉得这是人类对环境的迅速适应力…
    每次大家时间各不相同,一个月左右就能调整到一周内四个人分别来。就算是互相关系不太好,价值观这些东西不同。最后都混到一段时间来。

    [12] XX [4] 回复 [0]
  9. 3253825

    @Runrunrun: 所以大气的安排是要分东西宫的!

    [13] XX [0] 回复 [0]
  10. 3253828

    方便搞姬

  11. 3253835

    無聊研究: 煎蛋裡只要出現妹子.無論她們發表
    了什麼.被按XX 的機率永遠比漢子低。

    [6] XX [24] 回复 [0]
  12. Pegasus
    @1 year ago
    3253868

    就是把熟了的和没熟的水果封在一个袋子里催熟啰….

    [28] XX [2] 回复 [0]
  13. 3253894

    有没有一样跟我感觉到文章散发着一股女性费洛蒙的淡淡气味的?

  14. 歪星人
    @1 year ago
    3253950

    弱弱地問下……古代後宮的妃子是住一起的嗎?

  15. 3253953

    小编好博闻,陈姬之疾是什么典故?

  16. sarcophile
    @1 year ago
    3253961

    同一个塑料袋里的水果一起熟

  17. 震荡波骑士
    @1 year ago
    3253979

    我就想知道如何成为“同室”的那个汉子?

  18. 朝鲜央行行长
    @1 year ago
    3254015

    难道不是因为生活规律?

  19. 3254042

    @xc: 可能只是你室友拿你袜子打飞机了

  20. alldonerun
    @1 year ago
    3254060

    @朝鲜央行行长: 估计是近似的生活状况下的近似体质人群。
    同寝室的外象,一般都发生于共同在一个小范围中做近似的事情。物质环境条件和消费水准很接近、作息规律很接近,而且生理发育年龄往往也很接近,对身体的生理状态有相当大程度的决定性影响,让她们的适应性生理变化周期趋于重叠,但又不至于足以完全战胜个体遗传基因差异、过往生活史影响差异等等的相对顽抗,还是有几天整周幅度的离散,甚至一些人根本不见合拍迹象。
    证伪很容易,如果单靠荷尔蒙的熏陶就能迫使月经周期同步,那么,把一个女生在月经刚过就调换到月经期的新寝室,接受经期女生群的熏陶,天就应该马上再来个月经反应,等又同步了,又调换到经期的新寝室,如此如此,她就该天天撞上大姨妈,血流成河根本停不下来。
    这是多么荒唐的故事,流传久远还实际上绝大部分人都笃信捍卫,证明逻辑思考有得学有得练习使用的。

    [1] XX [20] 回复 [0]
  21. 二是我二
    @1 year ago
    3254099

    难怪古时候要把几个老婆分在不同的房子里称为:大房、二房、三房,这样可以避免同时来月事,然后可以轮流XX

    [21] XX [0] 回复 [0]
  22. 睡着的芸
    @1 year ago
    3254147

    看来就我大学是四个人轮流来

  23. 3254383

    同寝的男生也会同时梦遗,诱因如下:
    1.理工科学校,没有女朋友
    2.集体看A片
    3.都不好意思当众撸

  24. 林俊杰
    @1 year ago
    3254605

    31选7,就31天,总有交叉的时候,文是伪科学吧

  25. 枭耀
    @1 year ago
    3254983

    @林俊杰: 应该是24选1吧

  26. 嘟嘟
    @1 year ago
    3255107

    确实是这样,上大学的时候同宿舍基本同一个周来,工作了一个办公室也基本同一周来

  27. persephone
    @1 year ago
    3257467

    我和关系比较好的同事周期都同步了呢

发表评论


24H最赞