@ 2016.09.11 , 09:00

妈妈偏心怎么办?凉拌

虽然已有研究显示大部分父母会在一些孩子中偏爱某一个,但很少有母亲会愿意承认实际上她们最爱某个小孩。而由于父母毫无愧疚感,不受偏爱的兄弟姐妹们会用他们自己的成就引来父母的喜欢:是谁念了研究生或者有了较大提升?是谁拿了完美的大学成绩单或者跑完了另外一场马拉松?简而言之,谁才是家里最有价值的人?

[-]

这是一种合乎情理的策略,然而新研究表明这种策略毫无用处。根据发表在《婚姻与家庭期刊》上的研究,大部分母亲会感觉她们与某个孩子更亲密,这种亲密谁都无法打破,这意味着能让成年孩子影响她们这种喜好的事情非常少。

研究作者调查了381名至少有两个成年孩子的年长母亲。他们还追踪了这些孩子和母亲的人口统计信息,希望能够找到可以预测母亲和孩子之间情感联系强度的因素。他们发现最能预测亲密性的,是孩子是否与母亲共享价值观,比如宗教信仰和对离婚的厌恶。共同价值观甚至比孩子的受教育程度、地理距离以及孩子是否在母亲生病时照料更重要。

研究主要作者Jill Suitor是美国普渡大学的社会学家,她表示:“他们可能会说‘我是念完了大学的孩子’,‘我是念过法学院的人’或者‘我刚刚成为了公司合伙人。’但与这些相反的是,某个孩子也许从高中就辍学了。可母亲会忍受成年孩子,这并不能影响母亲与她喜欢的那个孩子的情绪亲密关系。”

该团队还发现了母亲和女儿之间的特殊关系——作为与母亲的情绪上最亲密的孩子,她们认同女儿的概率是认同儿子的三倍。但她们与女儿之间发生冲突的概率也是与儿子的两倍,Suitor认为这可以用依照性别分类的父母期望来解释:女儿更有可能视她们自己为父母家庭的一部分,成年之后也会如此;但儿子更强调成人独立性。反过来,女儿的亲密反而会带来更多冲突。

情绪亲密与自豪不同。比如在研究中母亲更有可能为受教育程度更高的孩子而感到自豪,也更有可能为他们认为“有偏差行为”的孩子感到失望。但成年时期的成就和挣扎在母亲与孩子的情绪亲密中所占比例极小,先前曾有研究显示这种联系随着时间的流逝不会有太大改变,影响更多的反而是成年时期很少发生的价值观改变。

当孩子们感知到母亲的偏袒之后,这种偏袒会改变兄弟姐妹之间的关系。但如果你因为自己无法成为母亲心目中的第一位而感到愤懑,那么请想一想这样的情绪亲密也有缺点。Suitor表示当母亲们年迈之后,与她们情绪最亲密的孩子最有可能抑郁,可能是因为他们受母亲健康下滑带来的影响最深。

另一方面,如果你与你的母亲关系亲密,那么恭喜你!你和母亲的关系几乎不会变。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (12)

24H最赞