@ 2016.09.11 , 15:00
24

入侵物种再惹祸:亚洲蚯蚓这次过分了

[-]

园丁总是把蚯蚓当做好伙伴,因为它们能把落叶等有机质转化成植物所需的养料。但不是所有的蚯蚓都如此。威斯康辛大学麦迪逊分校的新研究显示一种亚洲蚯蚓可能做得过头了,以至于加速了土壤养分的流失而造成植物来不及吸收。该蚯蚓作为入侵物种在2013年被发现于威斯康辛。

“我们称呼蚯蚓这类生物为生态工程师、它们在挖掘和进食的同时改变了生态系统的物化性质,”该校动物学教授Monica Turner说。“但我们不了解这些亚洲蚯蚓是否与本地长期存在的欧洲蚯蚓发挥着相同作用。”

“我最感兴趣的是这些蚯蚓如何改变森林地表,尤其是土壤上由落叶、枯枝和其他材料组成的落叶层,”Qiu说道。“我们能观察到它们对土壤和落叶层的物理结构造成的影响。”Jiangxiao Qiu毕业于Turner实验室,现在是自然保护协会的博士后研究员,致力于研究亚洲蚯蚓的影响。他的成果本周发表于Biological Invasions期刊。

与住在深层的欧洲蚯蚓不同,亚洲蚯蚓偏爱在土壤表面以下几厘米以内居住和觅食。在被研究的植被区域内,由于亚洲蚯蚓的作用,落叶量减少了95%。而亚洲蚯蚓遗留下的残渣几乎都是一致的颗粒状,可能使得本地植物的种子很难发芽。

“某些植物的生长需要落叶层,”Turner说道。“如果落叶层消失,土壤裸露并结块,可能会有利于杂草和其他我们不想要的入侵植物物种生长。”

[-]

由于食谱灵活且数量众多,亚洲蚯蚓会很快将任何能找到的食物一扫而空。“这些亚洲蚯蚓的密度比欧洲蚯蚓高很多,大大加快了落叶变为可用的养料,”Qiu说道。“这导致土壤上层的养料增加。”

随着蚯蚓的进食,落叶分解出的矿物质在土壤中会聚集并向下延伸到25厘米深度。在生长季节,蚯蚓长到最大并且最活跃时,这种现象会达到顶峰。

“你可能会期待它们在花园里将落叶中不能被植物吸收的成分转化为可被植物吸收的养料,”Turner说道。“然而根据我们统计,这些蚯蚓使该自然过程加快到原来的两倍速度,相当于用快速释放的肥料代替了缓释肥料。这使得养分的流向发生了改变。”某些植物依赖于养分的缓释,在造福那些植物之前,那些养料就可能被冲走。

“硝酸盐易溶于水,会被水带走。它正随着雨水冲刷而流失,”Turner说道。“而且硝酸盐是威斯康辛的许多水井的地下水污染物,所以硝酸盐的不断下渗还不仅仅是植物的问题。”

本文译自 University of Wisconsin-Madison News,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 普利奈尔
    @1 year ago
    3253842

    至少人家蚯蚓不会自爆。

    [91] XX [7] 回复 [0]
  2. antiname
    @1 year ago
    3253847

    为什么我们没问题?

    地龙 [dì lóng]
    多义项
    钜蚓科动物 更多义项
    地龙(Geosaurus),为环节动物门钜蚓科动物参环毛蚓Pheretimaas pergilum(E Perrier)、通俗环毛蚓P vulgarisChen、威廉环毛蚓P guillelmi(Michaelsen)或栉肓毛蚓P pectiniferaMichaelsen的干燥体。前一种习称“广地龙”,后三种习称“泸地龙”,主产于广西、广东、福建。其性寒、味咸,清热定惊,痛经活络、平喘利尿[1];用于脑血栓、脑梗塞、冠心病、中风,关节麻痹,肢体麻木,半身不遂,高血压症等病症。

    [56] XX [14] 回复 [0]
  3. 木乐乐
    @1 year ago
    3253852

    貌似亚洲物种都是入侵性强的

    [30] XX [21] 回复 [0]
  4. 3253854

    2L23333,不是有一句话么 ,中国的动植物,分两种,一种可以吃,一种可以做中药 ….

    [72] XX [5] 回复 [0]
  5. 啊啊啊啊
    @1 year ago
    3253864

    @antiname: 本地植物适应本地蚯蚓

    [24] XX [0] 回复 [0]
  6. 3253867

    就是蚯蚓太多了是吧?看看,送一拨黑琴鸡过去就好了,大约在79-100只差不多。
    威斯康辛的气候可以达到零下几十度,黑琴鸡正好是抗寒最强的几种鸡,而且天生就喜欢落叶林环境,更重要的是其在气候冷时的食量大,正好对应秋季落叶多的时候,而且好管理,尤其偏爱吃蚯蚓,也吃蚂蚁蜘蛛,甚至草地上的蜱虫,阴险的它们可以对付别的普通鸡,但在讲究团队合作的黑琴鸡面前完全无法反抗,当然,红火蚁的生态入侵才是最可怕的,这在美国很常见,可惜它们也仍然不是黑琴鸡的对手。
    一只黑琴鸡每天差不多能处理50条肥大蚯蚓,100只的话,一天至少能处理4000条。
    亚洲蚯蚓和欧洲蚯蚓的最大区别,就是它们更喜欢在表层活动,而这个习性也是最能让黑琴鸡发挥其敏锐天性了,和普通的呆呆的肉鸡不同,黑琴鸡的视力和洞察力简直和老鹰一样,就算是直径2mm的小黑蚂蚁躲在落叶的反面后,也无法逃离即将升天的命运,更别说蚯蚓了。
    一般来讲一平方米的蚯蚓不会有超过50条,活跃大概就10来条,如果一个人带着一队鸡,扫荡5000平方米的话,大概2各个月就能清理掉80%的蚯蚓了。

    这种鸡管理起来非常简单,它们根本不会乱跑,一定会跟着队伍走的,只需要一个专业人士来用信号设备来引导它们。

    [242] XX [9] 回复 [0]
  7. 费孛沓
    @1 year ago
    3253869

    @木乐乐: 美洲、非洲、欧洲的一些动植物在我国也是入侵物种。

    [25] XX [0] 回复 [0]
  8. 吞狼咽虎
    @1 year ago
    3253871

    @费孛沓: 是不是入侵物种要看好不好吃

  9. bbciused
    @1 year ago
    3253876

    @antiname: 好吃的当食物,其他的当药材

  10. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3253882

    知道吗,亚洲蚯蚓当亚洲鲤鱼的鱼饵最好了

    [47] XX [0] 回复 [0]
  11. 晚秋的霜
    @1 year ago
    3253895

    入侵能力不强的估计在亚洲活不下去吧…毕竟人口相对集中那么多

  12. 王呱呱
    @1 year ago
    3253941

    每次下雨路边都要死掉上百只蚯蚓,看来真的是繁殖过量啊

  13. 伟大的大伟
    @1 year ago
    3253956

    不流失,不蒸发,吸收三米以下的氮磷钾。

  14. 和光同尘
    @1 year ago
    3253986

    @Koms: @Koms:
    然后黑琴鸡称为了新的入侵物种

    [19] XX [0] 回复 [0]
  15. 梓杰
    @1 year ago
    3253988

    @Koms: 黑琴鸡肉质如何?

    [15] XX [1] 回复 [0]
  16. 3254022

    @Koms: 你这专家还不去办签证解救人类的灯塔?

    [12] XX [1] 回复 [0]
  17. 游客
    @1 year ago
    3254068

    @Koms: 致富经主持啊你,牛

    [12] XX [0] 回复 [0]
  18. 腊肉
    @1 year ago
    3254073

    @木乐乐: 但是欧美非洲的物种入侵到亚洲都是灭绝性的。

  19. 丸呑
    @1 year ago
    3254203

    难道他们不知道创造食物链?

  20. 3254217

    @Koms: 百度了下说有引进“引进:加拿大,美国。”不过应该是作为动物园动物吧?

  21. 3254231

    @普利奈尔:
    不会自爆这梗有完了?
    你爸妈也不会自爆啊

  22. lurenjia
    @1 year ago
    3254370

    食谱灵活且数量众多←_←很有亚洲的特色

  23. 好吃
    @1 year ago
    3254895

    @Koms: 然后黑琴鸡泛滥了怎么控制…送国人去吃?

  24. 大蟹八块
    @1 year ago
    3256071

    这届蚯蚓不行

发表评论


24H最赞