@ 2016.09.11 , 15:00

入侵物种再惹祸:亚洲蚯蚓这次过分了

[-]

园丁总是把蚯蚓当做好伙伴,因为它们能把落叶等有机质转化成植物所需的养料。但不是所有的蚯蚓都如此。威斯康辛大学麦迪逊分校的新研究显示一种亚洲蚯蚓可能做得过头了,以至于加速了土壤养分的流失而造成植物来不及吸收。该蚯蚓作为入侵物种在2013年被发现于威斯康辛。

“我们称呼蚯蚓这类生物为生态工程师、它们在挖掘和进食的同时改变了生态系统的物化性质,”该校动物学教授Monica Turner说。“但我们不了解这些亚洲蚯蚓是否与本地长期存在的欧洲蚯蚓发挥着相同作用。”

“我最感兴趣的是这些蚯蚓如何改变森林地表,尤其是土壤上由落叶、枯枝和其他材料组成的落叶层,”Qiu说道。“我们能观察到它们对土壤和落叶层的物理结构造成的影响。”Jiangxiao Qiu毕业于Turner实验室,现在是自然保护协会的博士后研究员,致力于研究亚洲蚯蚓的影响。他的成果本周发表于Biological Invasions期刊。

与住在深层的欧洲蚯蚓不同,亚洲蚯蚓偏爱在土壤表面以下几厘米以内居住和觅食。在被研究的植被区域内,由于亚洲蚯蚓的作用,落叶量减少了95%。而亚洲蚯蚓遗留下的残渣几乎都是一致的颗粒状,可能使得本地植物的种子很难发芽。

“某些植物的生长需要落叶层,”Turner说道。“如果落叶层消失,土壤裸露并结块,可能会有利于杂草和其他我们不想要的入侵植物物种生长。”

[-]

由于食谱灵活且数量众多,亚洲蚯蚓会很快将任何能找到的食物一扫而空。“这些亚洲蚯蚓的密度比欧洲蚯蚓高很多,大大加快了落叶变为可用的养料,”Qiu说道。“这导致土壤上层的养料增加。”

随着蚯蚓的进食,落叶分解出的矿物质在土壤中会聚集并向下延伸到25厘米深度。在生长季节,蚯蚓长到最大并且最活跃时,这种现象会达到顶峰。

“你可能会期待它们在花园里将落叶中不能被植物吸收的成分转化为可被植物吸收的养料,”Turner说道。“然而根据我们统计,这些蚯蚓使该自然过程加快到原来的两倍速度,相当于用快速释放的肥料代替了缓释肥料。这使得养分的流向发生了改变。”某些植物依赖于养分的缓释,在造福那些植物之前,那些养料就可能被冲走。

“硝酸盐易溶于水,会被水带走。它正随着雨水冲刷而流失,”Turner说道。“而且硝酸盐是威斯康辛的许多水井的地下水污染物,所以硝酸盐的不断下渗还不仅仅是植物的问题。”

本文译自 University of Wisconsin-Madison News,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞