@ 2016.09.10 , 12:00

「苏利耶历」:古印度神秘天文书

[-]
许多人都听过罗波那的故事,印度史诗罗摩传中讲述了他因为贪恋女色拐走悉多的故事,但很少有人知道他岳父玛雅王的故事。传说中,太阳神苏利耶为了让人类更加崇拜他,向玛雅王启示了宇宙的奥秘。玛雅王将此写成了《苏利耶历》(简称《苏历》),这是已知最古老的天文书籍,有着惊人的准确度。

《苏历》凝聚了古印度人的先进思想,其中可以看到三角法的运用以及其它重要的数学发明,如标准计数法和十进制等。书中提到了引力,比牛顿的思想早了一千年。它还解释了恒星周以及行星是如何向西运转的,精确地计算了遥远行星的大小和位置,算出了宇宙的年龄。另外,它还解释了时间如何在不同情况下的不同流逝速度,是相对论的“萌芽版”。

[-]
《苏历》描述了行星的平均运动

在印度的传说中,《苏历》已经存在了2百万年。吠陀口头传说中,这本书开始写于2500年前。现代学者认为它应该写于公元6世纪左右。排除神灵启示的可能性,许多人认为《苏历》是印度和希腊先进思想在希腊化时期汇合的结晶。古希腊天文学家希帕克斯的著作似乎对印度人产生了很大的影响。

通常认为,希帕克斯是第一个发明三角函数表的数学家。三角函数表对天文、航海和工程学有着重大意义。希帕克斯将太阳和月亮的轨道绘成了表格。而正是由于同时代的印度人保存了他的著作,他的著作才得以流传到今天。

[-]
希帕克斯测量太阳和月亮距离时的几何作图

《苏历》中的三角正弦函数表比希帕克斯的函数表更为精确。《苏历》也最早使用切线和割线讨论了日晷的阴影。考虑到它的时代,其中有些天文学知识已经非常卓越,举些例子:
物体会掉落地面是因为地球的引力。因此,地球、行星、星座、月亮及太阳等都是由于引力才有了运行轨道。
回归年平均长度是365.2421756天。只比今天的运算结果(365.2421904天)少1.4秒。
恒星年(地球围绕太阳旋转的实际长度)平均为365.2563627天,与现代运算结果(365.2563305天)几乎一样。
水星的直径是3008公里,与现代人普遍接受的数值(3032公里)仅有少于1%的误差。
土星的直径是73882公里,与现代人普遍接受的数值(74580公里)仅有少于1%的误差。

[-]
《苏历》中的水星平均位置和它的确切位置

《苏历》在现代文明史上扮演着重要的角色。古印度人保留和发展了古希腊人的智慧结晶,为后来□□的数学和天文学发展打好了基础。《苏历》由阿拔斯王朝的创立者Abbasid Khalifa al-Mansur翻译成了阿拉伯文,是为数不多被译成阿拉伯文的梵文著作。这些思想经过几个世纪的发展,经过不同文化的改造,流传到现代,又重新走入了西方世界。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (14)

24H最赞